Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Эмоции в книге

Можно долго рассуждать о том, как оценить книгу - я имею в виду художественную книгу... У каждого свой способ, иногда он вообще не осознаётся. А для меня важны два момента.

Первый, смысловой, самый главный - философский посыл. Ради чего, собственно, книга написана, какое сообщение она несёт? Если она построена на искривлённой или перевернутой системе ценностей, если она проповедует нечто безнравственное - да пусть там хоть тысячу раз хороший стиль, её просто в руки брать не захочется!

А второе - это эмоции, их качество. Если у автора нет эмоций или они вялые, бедные, однообразные - для меня, считайте, и книги нет. Эмоции - это плоть и кровь текста... Их оцениваешь точно так же, как актёрскую игру. Об этом я не так давно писала.
Мне нравится, когда эмоции сильные, максимально сильные. С другими в художественном произведении просто неинтересно иметь дело... Причём сила эмоций никак не связана с громкими звуками, они "включаются" совсем другим способом. Только совсем уж неопытные или бездарные актёры закатывают истерики на сцене, надеясь потрясти зрителя воплями - само по себе это вообще бесполезно, не действует, даже вызывает обратную реакцию.

Эмоции настолько важны, что даже "перекрывают" точность фактов. В историческом романе, например, необходима историческая точность, я сама люблю к ней придираться. Но если она есть, а живых образов, живых чувств нет - зачем она? Она просто бессмысленна. Если образ не складывается, значит, опять же, и книги нет...
Tags: книги, раздумья, филология
Subscribe

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments