Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Отрывок из книги. Flora Thompson "Candleford Green"

Итак, обещанные отрывки из любимых книг. Вот небольшой отрывок из романа английской писательницы Флоры Томпсон (1876–1947) "Candleford Green". Это часть трилогии - "Lark Rise", "Over to Candleford" и "Candleford Green". Романы написаны в 1939-1943 годах, у нас они известны благодаря великолепной экранизации ВВС "Lark Rise to Candleford", в русских переводах - "Ларк Райз против Кэндлфорда" (телеканал "Культура") и "Чуть свет - в Кэндлфорд" (издание на DVD).

Романы автобиографичные, по сути, это воспоминания о юности самой Флоры Томпсон. Итак, Англия, вторая половина XIX века. История начинается с того, что юная Лора Тимминс покидает родную деревню Ларк Райз и поступает на работу в почтовое отделение соседнего городка Кэндлфорда...

Трилогия Флоры Томпсон - классика английской романистики, но на русский её книги, к сожалению, не переведены, поэтому даю мой перевод:

       "Лора наслаждалась жизнью в Кэндлфорд Грин. Летом солнце, казалось, светило постоянно, а зима пролетала раньше, чем Лора успевала сделать половину дел, которыми собиралась заняться в долгие зимние вечера. Она наслаждалась молодостью, у неё появились новые весёлые друзья и платья гораздо лучше тех, что она носила прежде…
       Но всё-таки что-то её не устраивало. У неё было свободное время; каждое второе воскресенье, если мисс Лейн отпускала её, что случалось не всегда, Лора наряжалась и шла в Кэндлфорд на чай к родственникам. Её встречали тепло, и часы, которые она проводила с любимыми дядей и тётей, неизменно оказывались приятными, хотя там и не было кузин и кузенов её возраста. Она наслаждалась развлечениями и весельем, резвой компанией своих друзей по городку - и милым, зелёным, уединённым садом мисс Лейн, в котором проводила много счастливых минут. Но ни одно из этих удовольствий, казалось, не могло удовлетворить её полностью. Она скучала – скучала отчаянно и даже тосковала – по своей прежней свободе в полях.
       Кэндлфорд Грин был маленьким городком, его окружали луга, поля и леса. Как только Лора выходила за порог, видела их. Но ей было мало просто смотреть на них на расстоянии; она жаждала уйти далеко в поля и слушать пение птиц, звон ручьёв, шелест колосьев под ветром, так же, как в детстве. Вдыхать запахи цветов и трав, чувствовать тепло земли, просто стоять и смотреть, впитывать эти ощущения всей душой..."

       Flora Thompson "Candleford Green"
       Перевод Марии Голиковой
Tags: Англия, книги, отрывки из книг, переводы, стоит прочитать
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?