Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Кем был Джон Сильвер?

"- Джентльмены удачи, - ответил повар, - редко доверяют друг другу. И правильно делают. Но меня провести нелегко. Кто попробует отпустить канат, чтобы старый Джон брякнулся, недолго проживет на этом свете. Одни боялись Пью, другие - Флинта. А меня боялся сам Флинт. Боялся меня и гордился мной... Команда у него была отчаянная. Сам дьявол и тот не решился бы пуститься с нею в открытое море. Ты меня знаешь, я хвастать не стану, я добродушный и веселый человек, но, когда я был квартирмейстером, старые пираты Флинта слушались меня, как овечки. Ого-го-го, какая дисциплина была на судне у старого Джона!"

Роберт Льюис Стивенсон "Остров сокровищ"


Здесь небольшая неувязка: получается, что грозный капитан Флинт и его страшные пираты боялись своего собственного завхоза? Да, ведь квартирмейстер - это тот, кто отвечает за снабжение, провизию, ремонт и прочие хозяйственные вопросы... И как это понимать?

Дело в том, что у слова quartermaster существует ещё одно значение, которое, к сожалению, не было учтено при переводе. Хотя именно это значение надо рассматривать первым, когда речь заходит о пиратах: quartermaster - это командир абордажной команды, квартердека. Этого человека все боялись и правильно делали - мало того, что он возглавлял абордажную команду, он ещё и делил добычу, назначал наказания провинившимся, решал, на кого нападать, а на кого - нет, и т.д. На пиратских судах он имел огромные полномочия, мог даже отменять приказы капитана - и, естественно, сам становился капитаном, если с последним что-то случалось.

Вот что звучит по этому поводу в онлайн-интервью Владислава Крапивина:

Здравствуйте, Владислав Петрович! Я не с совсем обычным вопросом. Я прочел у Михаила Веллера, «Пир духа», что на самом деле пират Джон Сильвер был начальником квартердека. А Н. Чуковский слово «quartermaster» перевел, как «квартирмейстер» («quartiermeister»), то есть человек, заведующий продовольствием. А Веллер пишет: «Именно квартердеком корабль прежде всего касался корпуса противника, сближаясь и сваливаясь с ним в абордаже. Отсюда прежде всего перепрыгивали на вражескую палубу. Здесь собиралась перед сваливанием абордажная команда. Квартермастер Джон Сильвер был командиром квартердека, то есть абордажной команды! На корабле пиратов он командовал отборными головорезами, авангардом, морским десантом, группой захвата!.. Вот сам Флинт его и побаивался».
И в самом деле, по характеру Джон Сильвер совсем не похож на завхоза. А вы как считаете?..

Ответ Командора:

Считаю, что Н. Чуковский ошибся. Конечно, Сильвер был командиром на квартердеке, а не завхозом. Об этом говорил мне и мой друг капитан Захар Липшиц, прекрасный знаток английского языка и морской терминологии, который сделал собственный перевод «Острова сокровищ»...
Tags: Англия, история, книги, море
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments