Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Романтизм и романтика - часть 1

Меня давно занимает разнообразие значений простых, казалось бы, слов "романтизм", "романтика", "романтичный", "романтический"... Корень у них один, но ведут они в совершенно разные миры - даже удивительно, в до какой степени разные!

Всё началось с романтизма как литературного направления. Его время - конец XVIII - 1-я половина XIX века, авторы - братья Гримм, Гофман, Байрон, Мериме, Гюго, Готье, Мелвилл, Жуковский, ранний Пушкин, Лермонтов, многие другие... Философия романтизма строится на идее двоемирия, где один мир, "здесь" - это в достаточной степени унылая действительность, а другой - "там" - нечто прекрасное, яркое, сказочное или экзотическое, но обычно недостижимое (или достижимое только на время и при определённых условиях). Соответственно, романтический герой - тот, которому приходится жить "здесь", в одиночестве среди не понимающих его людей - но душа его "там", в другом, прекрасном мире, и всегда стремится туда. Кстати, в этом смысле любая сказка романтична.

Со временем романтизм трансформировался в новый художественный метод - по словарю, "проникнутый оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека. Романтизм ранних произведений Горького". Собственно, добавить к этому нечего. Трагического противопоставления "здесь" и "там" в этих произведениях уже нет - зато есть не трагическое: дух борьбы, дух преодоления и обстоятельств, и собственной слабости, желание достигать высоких целей, идеализм, неприятие зла. Короче говоря, "Бороться и искать, найти и не сдаваться!". Лучшие детские книги, на которых мы с вами выросли, пропитаны таким романтизмом. Впрочем, не только детские. Послушайте, например, Высоцкого - у него такой же романтизм... Вообще, имён и примеров можно назвать множество - книги, фильмы, музыка - и классика, и авторская песня, и рок, и хорошая поп-музыка... Романтическим можно назвать любое произведение, где герои стремятся сами стать лучше и/или сделать этот мир лучше. Причём идеал может быть каким угодно - "далёкое светлое будущее" советской эпохи, высший мир религиозной системы координат, как, например, у Николая Гумилёва... Идеал может оказаться и ностальгическим, воспевать мужество и честность, ушедшие в историю, красоту прошлого, как в романах Артуро Переса-Реверте... вариантов множество.
Честно говоря, мне кажется, что художественное произведение может быть либо романтичным в хорошем, самом лучшем смысле - либо циничным и бездушным, третьего просто не дано.

Вроде бы с этим всё понятно, но картину значительно усложняет ещё одно понимание романтичности - как инфантильной мечтательности а-ля "Белые ночи" Достоевского, когда человек просто отключается от реального мира и живёт в слащавых фантазиях (а его дом и его реальная жизнь в это время зарастают паутиной). Такую романтичность я не люблю, и ничего общего с настоящим романтизмом она не имеет - хотя их часто путают. Некоторые говорят, что презирают всё романтическое, а на самом деле им просто не нравится глупый розовый туман и бесхарактерность.

Леонид Филатов написал замечательно точное стихотворение:

Леонид Филатов
РОМАНТИКИ

Романтики, смолите ваши мачты
И задавайте корму лошадям.
Моряк из Ливерпуля,
Идальго из Ламанчи
Кочуют по морям и площадям.

Но мир бродяг неверен и обманчив,
Не верьте в их весёлое житьё:
Дрожит, как тощий мальчик,
Распятое на мачте
Измученное мужество моё.

Мой друг совсем не думает о смерти,
Но, зная, как спасти меня от бед,
Он молча даст мне сердце,
Возьмет и вырвет сердце –
Спокойно, как троллейбусный билет.

И детям пусть когда-нибудь расскажут
От бед убережённые отцы,
Что, в общем, и у сказок,
Таких счастливых сказок –
Бывают несчастливые концы.

1965

Романтизм и романтика - часть 2
Tags: Высоцкий, Леонид Филатов, раздумья, стихи, филология
Subscribe

  • "Унесённые призраками" по-английски: другой финал

    Я очень люблю «Унесённых призраками» Миядзаки. Решила посмотреть этот (мульт)фильм в английском дубляже. К слову, дубляж замечательный,…

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • "Унесённые призраками" по-английски: другой финал

    Я очень люблю «Унесённых призраками» Миядзаки. Решила посмотреть этот (мульт)фильм в английском дубляже. К слову, дубляж замечательный,…

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…