Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Постановки "Гамлета"

Осень, самое время перечитать "Гамлета". Это моя любимейшая пьеса, я перечитываю её каждый год. Давно хочу спросить - а какая у вас любимая постановка "Гамлета"? В кино, в театре - где угодно? Какая экранизация вам больше нравится?

У меня любимой постановки нет - увы. Наш классический чёрно-белый фильм со Смоктуновским мне не близок - фильм сам по себе сильный, и актёры прекрасные (один Клавдий - Михаил Названов чего стоит), но это не Шекспир, там потерян темп, вместо подвижных и разнообразных шекспировских эмоций, вместо тончайшего, сбалансированного времени - тяжеловесное, растянутое повествование, мрачное, но мрачное совсем не по-шекспировски. Это изначальная, никак и ничем не обыгранная мрачность...
Есть книга режиссёра, Григория Козинцева, "Наш современник Вильям Шекспир". Несмотря на полнейшее несогласие с таким пониманием Шекспира, я прочитала её не без интереса (она у меня на бумаге, в старом советском издании). А вот в электронном виде: http://lib.ru/SHAKESPEARE/kozincew.txt.

Я слышала, как монологи из "Гамлета" читал Михаил Козаков - вот это, по-моему, идеальное исполнение! Козаков играл "Гамлета" в театре (постановка Охлопкова), и я уверена, что играл великолепно - только вот видеозаписи этого старого спектакля, по-моему, нет. Или я ошибаюсь?

Конечно, нельзя не вспомнить и Гамлета Высоцкого. Точнее, Гамлета-Высоцкого. У Любимова получился потрясающий спектакль, уникальный, невероятный, сильнейший по энергетике - это чувствуется даже со старой видеозаписи, она запоминается буквально по кадрам, и от каждого выхода Гамлета мороз по коже... Но в том спектакле - по моему ощущению - гораздо больше нерва времени, Высоцкого, тогдашней Таганки, всего этого мира - чем самого Шекспира... Там "Гамлет" - прежде всего, повод и возможность высказаться, выплеснуть, выкрикнуть своё собственное время и свою боль...

А из иностранных экранизаций меня вообще ни одна, что называется, "не зацепила". Я представляла себе "Гамлета" совсем другим... А ваш "Гамлет" - какой?
Tags: Англия, Михаил Козаков, Шекспир, театр
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Николай Гумилёв "Наступление"

    Гумилёв в начале службы, в форме вольноопределяющегося. «Наступление» — одно из самых известных и популярных военных стихотворений Гумилёва.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments