Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Кейт Мосс "Лабиринт"

Это историко-приключенческий роман про Каркассон и катаров.

Сразу уточню во избежание путаницы: автор - Кейт Мосс - не британская супермодель, а её тёзка. Впрочем, тёзка только по-русски, в оригинале её фамилия пишется по-другому - Kate Mosse (супермодель зовут Kate Moss).

Действие начинается на раскопках в окрестностях Каркассона. Раскопки касаются эпохи палеолита, но главная героиня Элис находит кое-что неожиданное и необычное из времён средневековья. В романе две сюжетные линии. Одну я уже назвала, она разворачивается во Франции в наши дни, а вторая - рассказ про самое начало XIII века. Это время первого крестового похода против альбигойцев (инициированное папой Иннокентием III вторжение в Лангедок, в частности, в Каркассон, с целью уничтожения катарской ереси). Связь между двумя этими линиями - конечно, само место, Каркассон, и его загадки, перешедшие в настоящее из далёкого прошлого, в том числе, тайна Грааля... Есть и ещё одно связующее звено - о нём легко догадаются те, кто хотя бы немного знает об учении катаров, о том, во что они верили... Рассказывать не буду, чтобы не раскрывать интригу. А тем, кто догадался, скажу, что эта тема обыграна здесь достаточно удачно - автору удалось раскрыть интересную идею и сфокусироваться на человеческой психологии, не скатившись в оголтелый мистицизм.

Я узнала об этой книге, когда увидела в Интернете кадры из экранизации. Это совсем новый мини-сериал, даже не знаю ещё, вышел он или вот-вот выйдет. Раймона Роже, виконта де Тренкавеля, играет Том Фелтон. Роль "положительная", характер очень интересный, а судьба у героя трагическая. Тут ничего не придумано, виконт де Тренкавель - реальное историческое лицо (одно из немногих реальных лиц в придуманном мире "Лабиринта"), и судьба у него сложилась именно так, как там показано. Помните ещё из учебника истории: когда одного крестоносца спросили, как отличить католиков от еретиков, он человеколюбиво ответил: "Убивайте всех, Господь на том свете узнает своих!". Эта фраза была произнесена в том самом походе против альбигойцев, о котором идёт речь в "Лабиринте" - а предводителем альбигойцев был молодой виконт де Тренкавель... В трейлере ниже тоже звучит эта фраза.
Больше никого из актёров не знаю, но, судя по роликам и кадрам, все подобраны очень удачно - во всяком случае, узнаваемы:



Мне почему-то кажется, что фильм лучше книги. Кстати, по стилистике она похожа на киносценарий, это и её достоинство, и недостаток. Когда я читала, было интересно, но всё время возникало ощущение, что у повествования заедает скорость - оно то останавливается на пару страниц на мельчайших подробностях какого-нибудь третьестепенного описания, то, вдруг спохватившись, скачет вперёд семимильными шагами. К тому же, в нём переплетается много сюжетных линий из разных эпох (когда переплетается, а когда и путается). Хотя Кейт Мосс очень старалась не подкачать в плане истории - в конце книги даже дан список использованной научной литературы и небольшой словарь...
Честно говоря, главная идея, главная задумка "Лабиринта" меня не очень впечатлила - она приоткрыла очень интересные философские вещи, но тут же спрятала их под толстым слоем домыслов и подробностей, которые перечёркивают глубину идеи.
Но меня тронуло живое чувство, с которым Кейт Мосс прикасается к тому времени. Тронула история Каркассона, понравились цитаты на окситанском языке:

Bona nuèit, Bona nuèit...
Braves amics, pica mièja nuèit
Cal finir velhada
Ejos la flassada.

Эта древняя колыбельная и подобные моменты, на первый вгляд, очень простые и незамысловатые, рассказывают о духе времени, об истории, о тех далёких людях и о нас с вами куда больше, чем всё нагромождение событий, связанных с египтянами, лабиринтом, книгами и тайной Грааля...

Несколько кадров из фильма:











Tags: Англия, Том Фелтон, Франция, видео, история, книги, средневековье, фильмы
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Гумилёв и Толстой

    В третьей части «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Хмурое утро», написанной в 1940–41 гг, упомянут Николай Гумилёв (запрещённый в СССР как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Гумилёв и Толстой

    В третьей части «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Хмурое утро», написанной в 1940–41 гг, упомянут Николай Гумилёв (запрещённый в СССР как…