Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:
  • Music:

Психологический слух

       Читая отзывы и рецензии разных людей на книги и фильмы, замечаю одну любопытную закономерность: упрёки в недостаточной глубине произведения, в нехватке психологизма часто бывают вызваны не тонким психологическим чутьём, а его отсутствием.
       Человек попросту не различает полутона, замечает эмоцию, только когда она прибавлена до громкости истерики. Замечает психологию, когда героям фильма или книги уже пора к психотерапевту.
       Такие читатели обычно очень любят Достоевского. Восхищаются книгой Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Такие зрители любят фильмы в стиле нашего "Глянца"… От художественных произведений им требуется неразрешимая проблема экзистенциального уровня и сюжет с непременным трагическим отливом. Чем более неприглядными предстанут в таком произведении люди, тем более художественным и глубоким оно будет названо.
       Но, простите, это никакая не психология и не понимание людей. Это кривое, перевёрнутое мировосприятие, когда чем хуже, тем лучше. Люди в этой системе координат хороши, только если они страдают больше, чем другие. Или надрывные стихи пишут. А те, кто просто живут и считают себя счастливыми, объявляются обывателями, достойными презрения или в крайнем случае равнодушия. А чаще – объявляются обманщиками, поскольку подразумевается, что быть счастливым не может никто и никогда, просто одни этого не скрывают, а другие скрывают и притворяются счастливыми. Но стоит лишь копнуть поглубже – и покажется их неприглядная внутренняя жизнь. Подобным "копанием" методично занимается, к примеру, программа "Школа злословия".
       Это отношение в определённой степени свойственно всему нашему менталитету (по счастью, есть исключения). И очень плохо, что свойственно. Это даёт злость, депрессию и отсутствие радости.
Tags: Ψ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments