Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

"Хорнблауэр" - сериал ВВС

Давно обещала написать про свой любимый морской фильм "Хорнблауэр" по романам Сесила Скотта Форестера - я имею в виду экранизацию ВВС с Йоаном Гриффитом в главной роли, 1 сезон, 8 серий. Продолжение пока не снято, и съёмки под большим вопросом, потому что постановка очень дорогая.

Этот фильм рассказывает о жизни Горацио Хорнблауэра, офицера Королевского Британского Флота в период наполеоновских войн, в хронологическом порядке, начиная с поступления на морскую службу. При этом каждая серия - самостоятельная история продолжительностью чуть более полутора часов, поэтому даже не стану комментировать их все - пост получится необъятных размеров, а эту информацию легко найти в Сети. Лучше просто расскажу о своих впечатлениях.

Мне очень понравилось в этом фильме сочтетание реализма и той романтики, которая в детстве притягивала к морским книгам. Баланс между ними найти не так просто, и нередко в фильмах делается перегиб в детскую, романтическую сторону. Например, отечественная экранизация "Одиссеи капитана Блада" мне даже в детстве казалась слишком уж детской, книга Сабатини не такая... А "Хорнблауэр" и романтичен, и достаточно реалистичен. Во-первых, он просто очень качественно, красиво снят, художники-постановщики на высоте, как всегда в экранизациях ВВС. А во-вторых, сюжет правдоподобен, и все головокружительные морские приключения основаны на реальных событиях.

Об одном прототипе Хорнблауэра, Томасе Кокрейне, я уже писала здесь, а вот другой:



Это Горацио Нельсон. На портрете - ещё капитан, которого впереди ждёт множество сражений, звание адмирала, слава и смерть в Трафальгарской битве.
Хорнблауэру от него досталось имя Горацио и морская болезнь - Нельсон страдал ею всю жизнь, а Хорнблауэр - в начале службы. Ну и кое-какие черты характера, например, скромность. Принц Уильям вспоминал: "Когда Нельсон прибыл в своем баркасе, он показался мне мальчиком в форме капитана". Хорнблауэр многим тоже казался мальчиком, но это было обманчивое впечатление.

В "Хорнблауэре" отличная, крепкая сюжетная основа и атмосфера. Ты следуешь за героем, и твоё восприятие постепенно меняется - это замечательный эффект. Сначала морская жизнь тебя шокирует: на первый взгляд, ничего менее интересного и приятного и представить нельзя. Это впечатление усиливается с появлением мичмана Симпсона (добрейшей души человек, кто его видел, тот не забудет никогда). Но ты с увлечением смотришь дальше - и вдруг ловишь себя на мысли, что корабль "Hotspur" уже стал для тебя вторым домом, а его команда - привычным окружением, и если приходится расставаться с ними, то тебя тянет вернуться. Железную дисциплину и педантичность англичан ты со временем тоже начинаешь воспринимать как должное... Впрочем, здесь Форестер, автор романов о Хорнблауэре, поступил мудро, сделав главных героев людьми достаточно прогрессивных взглядов. Дисциплинарные проблемы Хорнблауэр предпочитает решать цивилизованным путём и не злоупотребляет девятихвостой кошкой. Капитан Пеллью тоже не жесток.

Трейлер первой серии - на английском, но сам фильм есть в русском дубляже:



Есть в "Хорнблауэре" и "сухопутные" серии - то англичанам нужно провести военную операцию на суше, то они попадают в плен, к примеру, к испанцам - но всё это неразрывно связано с морем. Я очень придирчива к атмосфере времени, а тут придраться просто не к чему - всё идеально.
Так что, если вам хочется узнать поближе английский флот периода наполеоновских войн, насмотреться на паруса, на волны, на морские бои, привыкнуть к корабельному быту, к его неожиданностям и опасностям, окунуться в повседневную морскую жизнь - это ваш фильм.
Tags: Англия, история, море, стоит посмотреть, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments