Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Три адресата художественного текста

У художественного текста есть три возможных адресата. Писатель может обращаться к себе, к другим людям и к Богу.

Что значит писать для себя, себе? Забавно, но под этим можно понимать взаимоисключающие вещи.
В строгом смысле то, что пишется для себя, пишется "в стол" и там должно остаться. Но строгий смысл к литературе, как правило, неприменим... Мне приходилось читать тексты, демонстративно написанные "для себя и ни для кого больше". Писать так - ровно то же самое, что ставить спектакль или фильм не для зрителей, а "для себя". Мол, не придут люди - и не надо, не с ними разговариваю...
Впрочем, когда автор стремится опубликовать, обнародовать созданное "для себя", он либо лукавит - либо понимает это "для себя" совершенно по-другому: надо писать так, чтобы тебя устраивало то, что ты пишешь, чтобы тебе было интересно в первую очередь. Вот с этим я согласна на 100%.
Если этого нет - у книги не будет души. Зомби, конечно, тоже могут играть в баскетбол, но поговорить с ними не о чем, а процесс чтения - это процесс общения с автором.

С писанием книг другим людям тоже всё не так просто. Написать что-то приличное для других, минуя самого себя, невозможно. Автор рассказывает о том, что интересно ему, и стимул к написанию книги - желание поделиться с теми, кто поймёт. Так написано подавляющее большинство книг, которые хочется перечитывать.
Но если эти "другие люди" для писателя - не его собственные дети, не друзья, не единомышленники, которых он уважает и с которыми ему интересно общаться ("уважает" и "интересно" - ключевые слова) - а "целевая аудитория", которой он старается понравиться - см. выше абзац про зомби, разницы нет никакой.
Гёте правильно сказал: "Тот, кто не надеется иметь миллион читателей, не должен писать ни одной строки". Но и Конолли прав: "Лучше писать для себя и лишиться читателя, чем писать для читателя и лишиться себя". На самом деле, между этими установками нет никакого конфликта.

Писать, обращаясь к Богу. Тут тоже возможны варианты. Форма обращения к Богу - ещё не само обращение. Можно писать в форме молитвы и т.д. - а на деле обращаться к себе или к другим. Такое встречается сплошь и рядом.
А истинное обращение к Богу в тексте совсем необязательно афишируется. Оно просто даёт тексту вертикальное измерение. С каким оно будет знаком - с минусом или с плюсом - зависит от сути этого обращения.
Tags: филология
Subscribe

  • «Часы рождественского эльфа»

    Хорошая новость, друзья! Сегодня ушла в печать моя сказка «Часы рождественского эльфа» (первоначальное название — «Волшебные часы»). Иллюстрации…

  • День рождения Анны Ахматовой

    День рождения Анны Ахматовой. * * * Жарко веет ветер душный, Солнце руки обожгло, Надо мною свод воздушный, Словно синее стекло. Сухо пахнут…

  • "Хроники загадочного Острова". Гайстун

    Читатели "Хроник загадочного Острова" иногда спрашивают у меня, как появилось название Гайстун — и придуман ли этот...Опубликовано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment