Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Два героя, один прототип

У меня два любимых фильма на морскую тему: "Хорнблауэр" ("Hornblower") и "Хозяин морей: на краю земли" ("Master and Commander: The Far Side of the World"). Это экранизации прекрасных романов Сесила Скотта Форестера и Патрика О’Брайана соответственно.



Две истории об одном и том же времени - о периоде Наполеоновских войн.
Два совершенно разных героя, в чём-то даже противоположных. Горацио Хорнблауэр, говоря психологическим языком, - интроверт, человек замкнутый, задумчивый, несколько застенчивый. К тому же, в начале службы он страдает от морской болезни и вдобавок боится высоты.

А капитан Джек Обри, напротив, типичный экстраверт, живой, весёлый, напористый, с богатырским здоровьем и богатырской нервной системой.

И каково же было моё удивление, когда я узнала, что у этих героев один исторический прототип! Вот он:



Это Томас Кокрейн, 10-й граф Дандональд, маркиз Мараньян, британский адмирал, политик, кавалер большого креста ордена Бани. Он сделал головокружительную морскую карьеру. Впрочем, карьеру иногда делали и бездари в морском деле. А Кокрейн действительно был прекрасным капитаном, смелым, талантливым, находчивым и решительным. Французы прозвали его "le loup des mers" - "морской волк". Такое прозвище от врагов дорогого стоит.

При этом у Кокрейна была репутация идеалиста, человека очень стойкого, упрямого и принципиального в вопросах чести. Он далеко не всегда хорошо уживался с начальством (это черта и Джека Обри, и Горацио Хорнблауэра), очень любил флот и старался его развивать. Так, он был одним из первых горячих сторонников применения паровых двигателей на кораблях.
Томас Кокрейн оказывал помощь освободительным движениям в Чили, Перу, Бразилии и Греции - если бы не он, возможно, история этих стран пошла бы по-другому.
И, вдобавок ко всему, он увлекался химией и на досуге проводил химические опыты. Это он предложил применять в военных целях газы - что осуществилось на практике гораздо позже, во время Первой мировой войны.

Когда читаешь о его жизни, возникает двойственное чувство: с одной стороны, его морскими качествами и талантом капитана нельзя не восхищаться - а с другой, разработка оружия и совершествование способов уничтожения скорее отталкивают... Когда смотришь фильмы или читаешь книги про Хорнблауэра или про капитана Обри, приходят такие же мысли. Впрочем, чему тут удивляться? Прогресс во все века всегда понимался очень своеобразно с точки зрения этики - прекрасные, талантливые люди всегда тратили уйму энергии на то, чего, может, вообще не стоило делать... Но, если бы они этого не делали, мы жили бы не на Земле, а в другом, идеальном мире.

Про Хорнблауэра я ещё расскажу подробнее. Романы Сесила Скотта Форестера - классика морской литературы, а мини-сериал ВВС (8 серий) просто великолепен.
Tags: Англия, история, море, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments