Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Харпер Ли "Убить пересмешника..."

Рекламировать "Убить пересмешника" Харпер Ли нет нужды - это знаменитый роман, удостоенный Пулитцеровской премии. Хотя, когда я впервые взяла его в руки, не знала ни о каких премиях. Эту книгу очень любил мой папа, он дал мне её, когда я была чуть постарше Глазастика. Я тоже сразу её полюбила, перечитывала не знаю сколько раз, помнила (и сейчас помню) многие места чуть ли не наизусть, тем более что папа был очень похож по характеру на Аттикуса Финча...

Почему я заговорила о ней сегодня? Потому что это классика, пронзительно актуальная для нас с вами.

Ну и, кроме того, этот роман - один из первых в списке тех, которые обязательно нужно прочитать. Правда, говорить о нём трудно - точнее, трудно сказать так, чтобы передать в короткой аннотации всю глубину и многослойность этой книги, написанной очень простым языком.

Время действия - 30-е годы ХХ века. Место действия - Америка, штата Алабама, городок Мейкомб. Этот штат расположен на юго-востоке США, и во время войны между Севером и Югом он был на стороне рабовладельцев. Рабство отменили, но на деле отношение к чёрным мало изменилось с рабовладельческих времён.

В центре истории - семья Финчей. Аттикус Финч - адвокат, у которого несколько лет назад умерла жена. С тех пор он один растит двоих детей, старшего сына Джима и дочку Джин Луизу по прозвищу Глазастик. От её лица и ведётся повествование.

Перед нами постепенно раскрываются два мира: детский - игры, сказки, шалости, драки, попытки выманить из дому загадочного соседа Страшилу Рэдли... А за всем этим всё отчётливее проступает мир взрослых.

Аттикусу достаётся очень сложное и одновременно очень простое дело - защищать в суде чёрного, обвинение против которого выдвинула семья белых. Не буду рассказывать подробности - лучше прочитать, да и дело не в фабуле, не в фактах, а в том, что стоит за ними. Это в первую очередь психологический роман, и в нём несколько уровней, несколько планов. Помимо блестяще выписанных характеров, атмосферы городка, в котором оголтелый расизм каким-то непостижимым образом уживается с человечностью, здесь великолепно показано детское восприятие мира и отношения Глазастика и Джима с отцом. Родителям можно учиться по этой книге, как общаться с детьми, а детям - как относиться к миру, к людям, к себе... Эта книга - из тех, что не создают специальную версию реального мира для детей, а показывают действительность как есть, со всеми её противоречиями.

Здесь видно, как многие взрослые привыкают мириться даже с вопиющей несправедливостью, привыкают настолько, что совсем перестают её замечать; здесь видно, как остро дети воспринимают даже самую маленькую несправедливость, как они учатся жить во взрослом мире, по взрослым правилам - и как некоторые взрослые умеют в душе оставаться детьми...

Две цитаты:

"— Если не следует его защищать, почему же ты защищаешь?
— По многим причинам, — сказал Аттикус. — Главное, если я не стану его защищать, я не смогу смотреть людям в глаза, не смогу представлять наш округ в законодательном собрании, даже не смогу больше сказать вам с Джимом — делайте так, а не иначе.
— Это как? Значит, если ты не будешь защищать этого человека, мы с Джимом можем тебя не слушаться и поступать как захотим?
— Да, примерно так.
— Почему?
— Потому, что я уже не смогу требовать, чтоб вы меня слушались. Такая наша работа, Глазастик: у каждого адвоката хоть раз в жизни бывает дело, которое задевает его самого. Вот это, видно, такое дело для меня. Возможно, из-за этого тебе придется выслушать в школе много неприятного, но я тебя прошу об одном: держи голову выше, а в драку не лезь. Кто бы что ни сказал, не давай себя разозлить. Старайся для разнообразия воевать не кулаками, а головой… она у тебя неплохая, хоть и противится учению.
— Аттикус, а мы выиграем дело?
— Нет, дружок.
— Так почему же…
— А потому, что хоть нас и побили еще сто лет назад, все равно сейчас надо снова воевать… — сказал Аттикус".

"Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймёшь".
Tags: Америка, книги, стоит прочитать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments