Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Ангелофрения". Несколько слов о новом альбоме "Мельницы"

Как вам новый альбом "Мельницы", "Ангелофрения"? Для меня он оказался противоречивым. Сам альбом не понравился - но понравилось то, что стоит за ним. Попробую сформулировать и то, и другое.

Мне нравится ранняя "Мельница", меня вдохновляет более поздняя и тяжёлая мифологическая "Мельница", нравятся давние сольные акустические записи Хелависы со всеми их шероховатостями... К "Ангелофрении" я возвращалась много раз, пыталась войти с ней в контакт. Бесполезно. Тексты очень неровные, это мешает. Чувствуется попытка много всего разного и важного выразить и высказать, но ни единого стиля нет, ни гармоничной эклектики... Настоящих мелодий мало - плюс общее утяжеление звука... Всё очень технично и качественно записано, но мне, например, техника как таковая не нужна. Нужна душа, которая с техникой связана очень опосредованно, нередко - увы - они в итоге вообще исключают друг друга. А "фишки" подачи (вплоть до сценических костюмов и цвета волос Хелависы, о котором почему-то было столько разговоров в рецензиях) для меня вообще не имеют отношения к музыке. Не влияют на её восприятие. Странно наблюдать, что на этом заостряется внимание.

Сама идея альбома хороша, но не нова в том плане, что уже был "Архангельск" Аквариума. Многие мотивы (начиная с "ангельского" названия и заканчивая странствиями где-то между небом и землёй и стремлением принести весть) как будто эхом отзываются оттуда. Такая перекличка - дело хорошее, но у БГ это звучит ровнее и увереннее. А вот традиционная мельничная мифологическая струя ко всему этому клеится очень плохо, точнее, не клеится совсем. Единственный момент, где она более-менее вписалась в общую картину - "Дороги". Но даже там воспринимается немножко как инородное тело. Либо звучит изначально жутко и дисгармонично, как в "Гори, Москва" - так и представляется переполненный город, охваченный летним зноем и наполненный удушливым смогом и дымом, стоящий наполовину в этом мире, наполовину - в том... Картинка адская - почти.

Ещё один момент, для меня очень существенный: время. Что-то со временем на этом альбоме не то. И не то что бы "Не успеваю" - просто время сломалось. Чтобы увидеть цельную картину, надо сначала это сломанное, разбитое время собрать - либо обладать схожим, тоже немножко "сломанным" чувством времени, с одной стороны, очень обострённым, очень тонким, а с другой - нестабильным, травмирующим, болезненным. От нескольких песен у меня было дискомфортное - и при этом скучное - ощущение стрессовой спешки в городской суете. Для кого-то это мощное выразительное средство. Для меня - нет, мне интереснее совсем другое время, которого на "Ангелофрении" даже близко не было (и быть не могло) - впрочем, это совершенно неважно.

Зачем я пишу об этом? Если бы мне просто не понравилось - и точка - я бы писать не стала.

От "Ангелофрении" у меня возникло стойкое ощущение, что в этом альбоме куда больше истинной "Мельницы", чем в тех, к которым мы привыкли и которые привычно соотносим с чем-то фолковым, этническим, мифологическим. Да, здесь больше истинной "Мельницы", как это ни парадоксально звучит. Раньше была традиционная мифология - и традиционное мифологическое время. Теоретически можно было бы не один десяток лет ими вдохновляться... А здесь проявляется индивидуальность, своё собственное, уникальное лицо, своя символическая система, свой язык. Отсюда и всевозможные неровности, и ощущение дисбаланса, дискомфорта, неудобства, наполняющее весь альбом. Как было сказано в одном французском фильме, расти всегда больно.

Хотя для меня как для слушателя тот, мифологический период был на порядок богаче того, что я слышу сейчас... Если "Мельница" будет двигаться дальше в направлении, намеченном в "Ангелофрении", я вряд ли стану её слушать (старые альбомы не в счёт, разумеется). Но для самой группы это, безусловно, рост и движение вперёд.
Tags: Мельница, музыка, раздумья
Subscribe

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…