Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

О критике

"Никогда не вызывайся добровольцем". © Перри Мейсон.

Мало на что у меня стоит такой мощный внутренний фильтр, как на критику - я имею в виду мою критику в адрес чьих-то произведений, работы и т.п. Хотя критические соображения обычно приходят на ум первыми, и довольно интересные. Но, тем не менее, критиковать без спросу я не люблю и делаю это крайне редко (я имею в виду письменную критику - в разговорах, конечно, всё обсуждается). Почему?

Это похоже на весы. Если в произведении, например, в книге или в фильме, больше недостатков, чем достоинств, его легко раскритиковать в пух и прах - только зачем? Какой смысл? В настоящей критике всегда заложено доброе намерение, критика - это проявление и привлечение внимания, да и трата времени. Зачем тратить своё и чужое время на что-то явно неудачное, зачем привлекать к этому внимание, энергию? О некоторых вещах лучше просто молчать, игнорировать их, тогда их быстрее забудут, и всем станет лучше. Критика - это ведь почти всегда реклама.

А если ты общаешься непосредственно с автором того, что критикуешь, автоматически возникает вопрос, насколько его самолюбие чувствительно к прикосновениям. Даже если человек спрашивает тебя: "Ну как?", за этим крайне редко стоит желание на самом деле получить критику. Обычно это завуалированный запрос на похвалу. Если в ответ на него дать критику, обидам не будет конца, да и критика окажется бесполезной.

Поэтому я никогда не могу понять, когда человек приходит, к примеру в какой-нибудь журнал или в сообщество и пишет под постом о чём-нибудь, какая это гадость и как он это терпеть не может. Чаще всего это можно встретить в обсуждениях фильмов, музыки, книг. Это, наверно, тоже способ самовыражения, только его философских глубин мне, боюсь, не постичь - я не вижу в этом действии ни малейшего смысла ещё на уровне намерения. Да и критика в таких монологах беспомощная, одноплановая, бессвязная, а то и просто глупая, больше эмоций. Хотя выглядит это, на первый взгляд, впечатляюще и мигом собирает народ, который принимается яростно спорить. Но это всё скучно, неинтересно.

А настоящая, профессиональная критика может принести огромную пользу. Наверное, больше всего я уважаю людей, которые способны выдерживать такую критику, извлекать из неё пользу и при этом не терять вдохновения. В конечном счёте, профессионализм измеряется отношением к критике (не путать с критиканством). Критиканство - очень жёсткая, а порой и жестокая вещь, его цель - только ранить, других целей там нет. Это проверка на умение держать удар. А вот если критика выбивает автора из колеи, значит, автор сам не уверен, что сказал именно то, что хотел, именно так, как хотел. Раз так - то и обсуждать нечего...

P.S. Ещё одна проверка на профессионализм - умение самого автора отличать критику от критиканства.
Tags: изречения, раздумья
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments