Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Три хорошие книги об Иосифе Бродском

Людмила Штерн "Бродский: Ося, Иосиф, Joseph"
Главная характеристика этих воспоминаний - они живые.
Не так давно вышла книга Штерн "Поэт без пьедестала. Воспоминания об Иосифе Бродском" - по сути, это то же самое, что и "Ося, Иосиф, Joseph", только с кое-какими дополнениями, с указателем, с эссе о Бродском и Солженицыне "Гигант против титана''.




Лев Лосев "Иосиф Бродский"
Добротная биография, написанная интеллигентнейшим, тонким человеком, филологом старой школы, хорошо знавшим Бродского и понимавшим его стихи. В ней сделана попытка связать стихи и обстоятельства времени, обстоятельства жизни. Попытка безмерно тактичная - и оттого во многом удачная.




Бенгт Янгфельдт "Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском"
Янгфельдт тоже знал Бродского, дружил с ним. Кстати, он автор многих "кошачьих" фотографий Бродского, в том числе и той, что на обложке. Суждения Бенгта Янгфельдта более смелые и независимые, чем Льва Лосева, но сделаны с любовью к Бродскому, с интересом к его взглядам и всегда - с уважением. Подробнее об этой книге - тут: http://www.labirint.ru/news/6958/.

Tags: Бродский, книги, стоит прочитать
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments