Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

"Оркестр мечты Олега Меньшикова"

В понедельник ходила на "Оркестр мечты Олега Меньшикова". Очень и очень рекомендую всем обратить внимание на этот спектакль!
Впрочем, не совсем спектакль - или даже совсем не спектакль... Концерт? И не то чтобы концерт. Его жанр определить сложно, поскольку аналогов ему ни в России, ни в мире нет.

Вот что по этому поводу говорит сам Меньшиков: "Это такой синтез нескольких жанров – нельзя назвать это концертом, но и спектаклем тоже нельзя. Пока мы не можем определить, в каком жанре существуем – может, когда выйдем на стадион, быстрее поймем. Это такое музыкально-драматическое представление о мечте".

На сцене - Олег Меньшиков и оркестр из 25 человек (духовые инструменты и барабаны). Музыканты оркестра - не только музыканты, но и артисты. Меньшиков - точнее, его герой - читает отрывки из своей книги, воспоминания, размышления, а оркестр иллюстрирует их, далеко выходя за рамки того, что должен, по стандартным представлениям, делать на сцене оркестр. Музыканты танцуют, устраивают дуэли на барабанах, поразительно точно имитируют звуки весеннего ливня с грозой... Музыка - самая разная, от Равеля до Нино Рота. Конечно, Меньшиков и поёт. "Танго Магнолия" меня очаровало, как и утёсовский "Одесский порт". Всё звучит очень легко и вдохновенно.
Тексты-отрывки многослойные по смыслу, замечательные по эмоциональному посылу и очень разные по интонации - от лирики до философских рассуждений, от точных, остроумных бытовых наблюдений до публицистики...

Почти каждый отрывок - вступление к очередному музыкальному номеру - заканчивается стихами Давида Самойлова. Михаил Козаков, ушедший в прошлом году, очень любил Давида Самойлова и часто читал его стихи на своих творческих вечерах. И мне было очень радостно, когда я услышала несколько любимых Козаковым стихотворений в исполнении Олега Меньшикова. Замечательно, что они продолжают звучать со сцены.

"Оркестр мечты" - это действительно оркестр мечты, очень вдохновляющее действо! Зал был переполнен, в конце устроили овацию, не отпускали артистов, пока они не сыграли на бис... Екатеринбургские зрители обычно флегматичны, так что это показатель, такое редко бывает. А слушать живую музыку и живое пение - физическое удовольствие. Так что очень советую тоже посмотреть, если появится возможность.
Tags: Михаил Козаков, Олег Меньшиков, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments