Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Миф о Волшебной Стране

Эта тема возникла из комментариев к моему недавнему посту про Толкиена и Льюиса. Пожалуй, главная разница между ними в том, что Толкиен создавал миф, свою мифологию, тогда как Льюис больше тяготел к аллегории. Он называл это несколько иначе, но по сути его художественное мышление, безусловно, аллегорично.

Аллегорию можно истолковать достаточно конкретно, а миф гораздо сложнее, в нём нет явных намёков на реальный мир, нет прямых параллелей с ним. Миф по-своему не менее конкретен, и наш с вами мир описывает прекрасно, но другим способом.

Некоторые говорят, что Толкиен для них несколько "холоден", в его мире не за что зацепиться. Всё правильно - там нет аллегории, нет тропинки, которая, условно говоря, вела бы читателя из обычной комнаты в обычной квартире туда, в Средиземье. Но это и не нужно - Толкиен пользуется куда более сильным средством. Каким?

Вглядись: тропинка чуть видна.
Пророс терновник меж камней...
О, это Праведных тропа.
Немногие идут по ней.

А вот широкий, торный путь,
Где на лугах блестит роса…
То этот путь – стезя Греха,
А не дорога в Небеса.

И вот чудесная тропа
В холмах зеленой стороны.
То путь в Волшебную Страну.
Мы по нему идти должны.

Это отрывок из старинной баллады неизвестного автора. Он замечательно описывает мифологическую картину мира. На ней строится и мир Толкиена. Недаром его Средиземье или Среднеземье - Middle Earth - не что иное, как "срединная земля", мир людей. Тут можно вспомнить Мировое Древо и три мира - высокий, низкий и средний, наш с вами. Можно делить миры и "по горизонтали" - в любом случае, Middle Earth будет посередине.

В своих письмах Толкиен интересно рассуждал о том, что в древности, в древней мифологии мир был плоским, и это не случайно. А сегодняшний мир - круглая планета. Из того мира можно было, например, уплыть, выйти за его границы - конечно, для этого требовались определённые условия, но тем не менее - и оказаться в Западной Стране, на прекрасном острове Аваллон. А в сегодняшнем мы обречены плавать по кругу, границы закрыты. Но Западная Страна всё равно притягивает к себе, даёт вдохновение - и будит память о давних временах, когда в пустынных холмах можно было встретить эльфов, когда легенды, говорившие о Волшебной Стране, были понятны, а дороги открыты...
Впрочем, дороги и сегодня открыты - меняется мир, история идёт своим путём, но для творчества границ не существует - ни временных, ни пространственных.

Поэтому Толкиен и не соединял действие своих книг с настоящим временем. Наоборот, он сознательно описывал далёкое, древнее, легендарное время. Как напоминание о далёком доме, который не остался в прошлом, но ждёт нас в будущем (поэтому неправильно считать Толкиена эскапистом). Просто в том, древнем мире этот дом было легче вспомнить, в него было легче верить.

Здесь присутствует несомненный христианский подтекст, Толкиен не раз это формулировал. История человечества - это история постепенного ухудшения, так или иначе. Но само чувство, что мир многогранен, возвращает уверенность, что гармония существует. "В доме Отца Моего обителей много".

Поэтому мир Толкиена не ставит себе задачу развлечь читателя. Он будит далёкую память и этим очень расширяет горизонты. Когда ты хотя бы на время чтения книги переселяешься из сегодняшнего, сиюминутного пространства в то, где время идёт от сотворения мира, и всё не случайно, это вызывает такое же ощущение освобождения и чистого воздуха, как первозданная природа после мегаполиса.

The Road goes ever on and on
Down from the door where it began.
Now far ahead the Road has gone,
And I must follow, if I can,
Pursuing it with eager feet,
Until it joins some larger way
Where many paths and errands meet.
And whither then? I cannot say.

Приличных поэтических переводов не нашла, вот мой подстрочный: "Дорога идёт вперёд и вперёд от дверей, где она началась. Теперь она убежала далеко, и я должен следовать по ней, если я могу, идти по ней неутомимыми ногами, пока она не присоединится к некоему бОльшему пути, где встретится много тропинок и поручений. А куда потом? Я не могу сказать".
Tags: Толкин
Subscribe

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Новости о книгах

    Друзья, ещё раз спасибо всем за поздравления! Новости о книгах. Мы больше не сотрудничаем с Издательским домом Мещерякова по взрослым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments