Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Кракен



По рассказам исландских моряков, Кракен - это животное со щупальцами, весьма внушительных размеров, по некоторым версиям - с небольшой остров. Нечто вроде гигантского осьминога или кальмара, судя по всему, доисторического происхождения.

В 1830 году английский поэт Альфред Теннисон написал про Кракена сонет "Below the thunders of the upper deep...". Он утверждал, что однажды видел сразу двух Кракенов.

Википедия сообщает: "В английском издании «St. James Chronicle» в конце 1770-х гг. приводилось свидетельство капитана Роберта Джеймсона и моряков его судна о виденном ими в 1774 году огромном теле до 1,5 миль в длину и до 30 футов в высоту, которое то появлялось из воды, то погружалось и наконец исчезло «при чрезвычайном волнении вод». Вслед за тем они нашли на этом месте такое количество рыбы, что заполнили почти весь корабль. Это показание было дано в суде под присягой".

Самое интересное во всём этом - вопрос, что могло породить в сознании моряков образ такого существа, как Кракен (кроме самого Кракена)? Версия о количестве и/или качестве спиртных напитков напрашивается, но не подходит - если на парусном корабле все перепьются, он недалеко уплывёт. Возможно, это просто морская байка - но, опять же, даже в этих байках говорится не о чём попало, в них встречаются повторяющиеся образы, а это уже интересно.

Не исключено, что дело в подводных вулканах, в выделениях газа с морских глубин - это редкое и опасное для кораблей явление. Кстати, острова вулканического происхождения могут появиться очень быстро там, где только что мирно плескались синие волны.

Хотя, с другой стороны, почему бы и не жить Кракену в глубинах Мирового Океана?.. В Крыму, по крайней мере, в районе Коктебеля, то и дело натыкаешься на гигантского морского змея, а Кракен чем хуже?
Tags: история, море
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments