Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Про Толкиена

3 января этого года было 120 лет со дня рождения Профессора. Уже не первый вечер провожу с огромным томом его писем. Если вам интересен Толкиен, его письма обязательно стоит почитать - рассказы о том, как писался "The Hobbit" и "The Lord of the Rings", комментарии к этим книгам, ответы на вопросы читателей, рассуждения о христианстве, очень мудрые и с точными формулировками. Толкиен был настоящим католиком, соизмерял с верой все свои принципы, поступки, всю свою жизнь. И его книги, особенно "The Lord of the Rings", глубоко христианские по духу. Это чувствуется в тексте, но "за кадром", в комментариях, он ещё и очень чётко это формулировал.

*
На днях была обнародована рассекреченная информация Нобелевского комитета. Оказывается, в 1961 году К.С.Льюис выдвигал Толкиена на Нобелевскую премию. Нобелевский комитет отказал, ответив, что книги Толкиена "ни в коей мере нельзя отнести к прозе высшего качества". Оригинал статьи по-английски: http://www.bbc.co.uk/news/entertainment-arts-16440150. А раскрыть эту информацию и эту формулировку отчего-то решили ни раньше ни позже, в 120-летний юбилей Толкиена. Впрочем, к его книгам это не имеет ни малейшего отношения и никак на них не отразится.
Tags: Толкин, новости, филология
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments