Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Иррациональное в художественном тексте

Помимо живого художественного времени - о нём я писала недавно - есть ещё несколько составляющих, без которых для меня книга (художественная книга) не будет настоящей. Подчёркиваю - для меня, в моей системе координат.

Помимо времени, ещё очень важный элемент текста, пожалуй, один из самых важных - это некая иррациональная составляющая. Ей невозможно дать определение - она непредсказуема, в каждом тексте выглядит по-своему. Это то, что не вычисляется, не просчитывается наперёд и определяется темой книги только ассоциативно. То, что удивляет самого автора. Я, конечно, не открываю Америку, говоря об этом - многие насквозь коммерческие авторы сегодня, желая стать успешнее, пытаются имитировать это иррациональное начало текста, чтобы он стал сложнее, многослойнее, чтобы казалось, будто он написан по вдохновению. Но, к счастью, это имитировать невозможно - имитация не действует. Формула любви не работает.

Это иррациональное начало можно встретить только в талантливой книге. Именно оно делает текст глубоким и притягательным, вносит в него что-то манящее, что заставляет возвращаться к нему снова и снова, вспоминать или перечитывать.
Tags: книги, раздумья, филология
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments