Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Иррациональное в художественном тексте

Помимо живого художественного времени - о нём я писала недавно - есть ещё несколько составляющих, без которых для меня книга (художественная книга) не будет настоящей. Подчёркиваю - для меня, в моей системе координат.

Помимо времени, ещё очень важный элемент текста, пожалуй, один из самых важных - это некая иррациональная составляющая. Ей невозможно дать определение - она непредсказуема, в каждом тексте выглядит по-своему. Это то, что не вычисляется, не просчитывается наперёд и определяется темой книги только ассоциативно. То, что удивляет самого автора. Я, конечно, не открываю Америку, говоря об этом - многие насквозь коммерческие авторы сегодня, желая стать успешнее, пытаются имитировать это иррациональное начало текста, чтобы он стал сложнее, многослойнее, чтобы казалось, будто он написан по вдохновению. Но, к счастью, это имитировать невозможно - имитация не действует. Формула любви не работает.

Это иррациональное начало можно встретить только в талантливой книге. Именно оно делает текст глубоким и притягательным, вносит в него что-то манящее, что заставляет возвращаться к нему снова и снова, вспоминать или перечитывать.
Tags: книги, раздумья, филология
Subscribe

  • *

    Сейчас... в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лаптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я все-таки предпочитаю книги.…

  • "Храбрость и бесстрашие не синонимы"

    К нашему недавнему разговору об интервью Евгения Евтушенко и Соломона Волкова, о смелости и трусости, о чувстве страха и его отсутствии... В…

  • "Miss the fam"

    Прелестное из твиттера Тома Фелтона. "Скучаю по семье": Поняла, чем мне симпатичен проект Pottermore . Я сейчас редко бываю там, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments