Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Новости из Хогвартса, или Немного впечатлений от сайта Pottermore

Эпопея про "Гарри Поттера" закончилась, и Джоан Роулинг решила создать сайт Pottermore http://www.pottermore.com/ - нечто вроде виртуального Хогвартса. Регистрация для всех откроется в октябре, но в июле и начале августа был открыт ранний доступ для одного миллиона пользователей. Нужно было отгадать загадку и зарегистрироваться, чтобы стать бета-тестером. Я зарегистрировалась в первый же день - я совсем не фанатка Поттера, но мне интересно было посмотреть на этот сайт как на часть большого литературного проекта, на новые технологии книжной раскрутки и т.п.

Русской версии сайта нет и не предвидится, зато там два варианта английского - британский и американский, и несколько других европейских языков. Впрочем, читать "Поттера" в русском переводе - то ещё удовольствие, так что жалеть особо не о чем.

Где-то неделю назад мне пришло письмо с приглашением - на пергаменте, принесённое совой, всё как полагается. Всё начинается, как в первой книге - собственно, ты и путешествуешь по сайту, как по книге, начиная с первой главы, рассматриваешь флеш-иллюстрации. На них, разумеется, спрятаны всякие мелочи, которые можно собирать, дополнительная информация, которую можно открывать - всё как в компьютерных играх для самых маленьких. Но красиво и довольно интересно. Вначале действительно возникает нужная атмосфера, вполне можно почувствовать себя студентом Хогвартса. Иллюстрации не повторяют кадры из фильма, хотя по духу близки к ним. Портретов героев, лиц почти нет, в основном безлюдные интерьеры или силуэты, в которых угадывается тот или иной персонаж.

Текстов книг на сайте тоже нет, там потом будут продаваться электронные книги - но есть дополнения, то, что не вошло в романы (история знакомства дяди и тёти Гарри, рассказ о прошлом профессора МакГонагалл и т.п.). Я ждала художественных отрывков, но это оказались просто краткие, конспективные пересказы в третьем лице, без диалогов. Фанатам это интересно (дополнительные подробности), а с художественной точки зрения - увы, ровным счётом ничего интересного.

Итак, ты вместе с Гарри отправляешься в Лондон, в Diagon Alley и покупаешь себе всё необходимое для школы. Единственное, что мне действительно понравилось на этом сайте, кроме оформления - это два психологических теста: первый - при покупке волшебной палочки, второй - при распределении по факультетам. Вопросы довольно интересные, вариантов много, и результат не разочаровывает. Похоже, эти тесты разрабатывались вместе с профессиональными психологами.

После Diagon Alley - Хогвартс-экспресс и распределение по факультетам. Его предваряет небольшое видео с предисловием Роулинг. Распределиться можно только один раз. Вопросы довольно любопытные. В последнем шляпа прямо спросила, куда мне больше хотелось бы попасть - в Ravenclaw или в Slytherin (видимо, они набрали у меня одинаковое количество баллов). Я выбрала Слизерин, после чего появился серо-зелёный герб факультета со змеёй и приветствие старосты с рассказом о факультете, о том, что здесь когда-то учился величайший волшебник Мерлин, и т.п. Скриншоты сайта делать запрещено, так что не делаю и сюда их не ставлю, но в Интернете всё равно скриншотов немало. На мой вкус, гостиная Слизерина самая стильная и красивая. А вот гостиная Хафлпаффа (Пуффендуй в русском переводе) подозрительно напоминает Хоббитон - круглые двери с ручками посередине, круглые окошечки и т.п... Прямо как в том анекдоте: Фродо подходит к краю расщелины, бросает кольцо в лаву, и тут вылетает Гарри Поттер на метле и кричит: "Поймал, поймал!".

После распределения вход на сайт, твой профиль и аватарка с твоим животным (у меня - сова) окрашиваются в цвета твоего факультета, ты можешь заходить в свою гостиную и как бы общаться с однокурсниками. Именно "как бы" - там нет возможности общения как такового, только подобие гостевой для очень коротких сообщений, дикая помесь твиттера с чатом, без возможности редактировать, удалять сообщения и отвечать друг другу, с беспредельно странной модерацией. Такое впечатление, что там стоит какой-то фильтр, но его логику вычислить пока никому из пользователей не удалось. В итоге общение сводится к односложным репликам, и единственная реакция на чужие реплики - это нажатие кнопочки "like". Ответить кому-то, конечно, тоже можно попытаться, но сообщение, на которое ты отвечаешь, к появлению ответа уже скроется из виду. Правда, можно оставлять комментарии и на страничках преподавателей и разных артефактов или мест. Но там допускаются только очень короткие сообщения, и информации очень мало.

Друзей там тоже можно заводить, но дружба сводится к дуэлям или к отправке друг другу всякой ерунды вроде конфет с разными вкусами. Общаться, знакомиться, раскрывать информацию о себе нельзя.

Но что сразу бросается в глаза - атмосфера. Это же, по сути, ролевая игра. В гостиной Слизерина говорится очень много остроумного и весёлого, как и в Большом зале, где встречаются все факультеты - в этом смысле книга безнадёжно проигрывает сайту, в книге слишком много раздражения и перебранок. После сайта совсем не хочется возвращаться к романам. Впрочем, фанатам, может, и хочется, я говорю только за себя. Я бы на месте Роулинг не обрадовалась такому контрасту.

Я ждала, что сайт будет более информативным. Мне вот, например, хотелось полюбоваться на привидений Хогвартса, узнать про них подробнее, хотя бы про слизеринского Кровавого барона - но там про него буквально два слова и никаких картинок (фанатские не в счёт). В этом плане сайт разочаровывает - в фильмах, несмотря на их темп, гораздо больше деталей.

К тому же, сайт нещадно глючит - впрочем, пока он ещё не открылся, это всего лишь бета-тестирование. Волшебные дуэли не работают уже который день, и я безнадёжно застряла на главе про квиддич - там нужно поймать снитч, летающий по экрану, и после этого идти дальше. Снитч-то я поймала, но в этот момент сайт немного завис, и переход на следующую главу заклинило, причём заклинило не у меня одной. Техподдержка не спешит реагировать, так что, боюсь, наш матч по квиддичу затянется до октября. Впрочем, это меня не слишком расстраивает - чем дальше продвигаешься, тем меньше становится информации и тем больше детской компьютерной игры. Первые впечатления интересны, но дальше делать особо нечего... Впрочем, фанаты с нетерпением ждут, когда откроется доступ ко второй и к остальным книгам. Но если там не будет эксклюзивных текстов или каких-то психологических игрушек, это не слишком интересно.

Но сайт красивый. Туда приятно будет заглянуть, к примеру, в серый осенний день - хорошее оформление, интересная символика, хотя и не очень логичная. Не могу понять две вещи: почему на гербе факультета Ravenclaw орёл, а не ворон, и почему девиз на гербе Хогвартса - "Draco dormiens nunquam titillandus!", в переводе с латыни "Никогда не щекочите спящего дракона!". При чём тут школа волшебников?..


P.S. Страницу квиддича починили, дошла до конца первой книги. Красиво, но, в общем, скучновато - хочется больше текстов, больше содержания, больше оригинальных идей, чего-то неожиданного. Пока всё достаточно предсказуемо.
Tags: pottermore, Англия, книги, разное
Subscribe

  • Писатель как критик

    Чтобы оценить писателя или поэта, надо посмотреть, какой он критик, что он пишет о чужих произведениях, насколько глубоко способен их оценить.…

  • Ко Дню Победы

    Два отличных сайта: Победители. Солдаты Великой войны: http://www.pobediteli.ru/ - здесь есть великолепно сделанная мультимедийная карта войны с…

  • Воскресное

    Проповедуйте Евангелие! И если нужно — даже словами. Св. Франциск Ассизский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Писатель как критик

    Чтобы оценить писателя или поэта, надо посмотреть, какой он критик, что он пишет о чужих произведениях, насколько глубоко способен их оценить.…

  • Ко Дню Победы

    Два отличных сайта: Победители. Солдаты Великой войны: http://www.pobediteli.ru/ - здесь есть великолепно сделанная мультимедийная карта войны с…

  • Воскресное

    Проповедуйте Евангелие! И если нужно — даже словами. Св. Франциск Ассизский