Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Песня из фильма "Белые одежды"


Скачать mp3.

Поёт Елена Камбурова, а вот кто автор музыки и стихов - к сожалению, не знаю.

Комментарий для тех, кто не смотрел и не читал... "Белые одежды" - это великолепная экранизация одноимённого романа Владимира Дудинцева, режиссёр - Леонид Белозорович.
Действие «Белых одежд» происходит в середине ХХ века, в послевоенное время. Роман основан на реальных событиях. В те времена отечественная генетика оказалась в зависимости от государственной идеологии, и учёные, работавшие по методам Менделя, Моргана, Вейсмана (светил генетики, объявленных «вражескими» и «реакционными»), попали под удар и были вынуждены жертвовать многим ради науки — и постоянно выбирать. Отказаться от своих убеждений ради спокойной жизни — или отстаивать их, рискуя потерять всё? Или внешне согласиться с «передовой мичуринской наукой», продолжая тайно работать по-прежнему?..

Из сегодняшнего времени читать эту книгу вдвойне интересно. С одной стороны, с тех пор всё очень изменилось, — а с другой, добро и зло остались теми же. Дудинцев писал о своей книге: «Я хочу сорвать маски, под которыми прячется зло. Поразить его в самое чувствительное место. Мне хотелось бы вооружить хорошего человека безошибочными критериями для распознавания добра и зла или, как сказал мой читатель, создать инструментарий добра».

"...Этот человек имел отношение к науке о растениях и знал много разных вещей. Знал, например, что есть такое понятие: спящая почка. У яблони ее не видно, но садовник умелой обрезкой дерева может заставить ее пробудиться, и тогда на гладком месте вдруг выстреливает новый побег. Старый знакомый человека в ковбойке селекционер-садовод Василий Степанович Цвях, любитель затейливо мыслить, однажды сказал ему, что и у человека бывает что-то похожее на это явление. Ты можешь прожить долгую жизнь и даже отойти в лучшие миры, так и не узнав, кто ты — подлец или герой. А все потому, что твоя жизнь так складывается — не посылает она испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубу, где есть только два выхода — вперед или назад. Но может и послать. Человек в ковбойке никогда не пробовал примерить эту мысль к себе, но поговорить с хорошим собеседником на тему о спящих в нас загадках был готов всегда.
А между тем, ему предстояло увериться, что именно в эти дни он делал свой первый шаг в ту среду, которую имел в виду садовод, — в условия, благоприятные для пробуждения какого-то спящего качества..."

Владимир Дудинцев "Белые одежды"
Tags: Елена Камбурова, книги, музыка, стоит посмотреть, стоит прочитать, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments