Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Венеция Бродского

"...Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе. Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы..."

"...Я всегда был приверженцем мнения, что Бог или, по крайней мере, Его дух есть время. Может быть, это идея моего собственного производства, но теперь уже не вспомнить. В любом случае, я всегда считал, что раз Дух Божий носился над водою, вода должна была его отражать. Отсюда моя слабость к воде, к ее складкам, морщинам, ряби и – раз я с Севера – к ее серости... Поставленное стоймя кружево венецианских фасадов есть лучшая линия, которую где-либо на земной тверди оставило время - оно же - вода..."

Эссе Иосифа Бродского о Венеции "Fondamenta degli incurabili" ("Набережная неисцелимых").

Документальный фильм "Прогулки с Бродским" - по Венеции, конечно.

Венеция
«Венеция» на Фото.Сайте
Tags: Бродский, Венеция, стоит посмотреть, стоит прочитать, фото
Subscribe

  • Ушёл Владислав Крапивин

    Сегодня ушёл Владислав Крапивин. Писатель, без которого моё детство было бы другим. Первую его книгу я прочитала по совету подруги, а потом…

  • Новая рецензия на "Тридцать третий румб"

    Рецензия поэта и журналиста Дмитрия Кузнецова на роман "Тридцать третий румб":Опубликовано Марией Голиковой Среда, 23 января 2019 г.

  • Порт-Ройал в "Тридцать третьем румбе"

    Одной из главных целей романа «Тридцать третий румб» было максимально точное воссоздание морского быта XVII-XVIII вв. В книге упоминаются заметные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments