Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:
  • Mood:

Парфюмерия и французские принцы и короли



Знаете, кто это? В любом случае, фамилию этой женщины вы знаете наверняка, как и её знаменитого предка. Это принцесса Марина де Бурбон, прямой потомок Анри IV, короля Франции и Наварры - того самого, легендарного, мужа Маргариты де Валуа и автора фразы "Париж стоит мессы":



Марина де Бурбон занимается парфюмерией и владеет одноимённой маркой ароматов. Между прочим, хорошие духи.


Кстати, к разговору об ароматах и французской истории. В середине XX века в Lancôme был создан знаменитый мужской аромат "Balafre":


Начальные ноты: кипарис, ромашка, лаванда, зелёные ноты, нероли, бергамот.
Ноты сердца: гвоздика, мускатный шалфей, кедр, иглы сосны, герань.
Базовые ноты: кожа, амбра, мускус, дубовый мох, ветивер.



Сейчас он уже не выпускается. Хотя существует современная версия:


Ноты: бергамот, лимон, оакмосс, кедр, сандал, ветивер, мускус, табак.


Судя по характеристике, оба аромата более чем неплохие. Второй, похоже, более цитрусовый и свежий и, скорее всего, звучит острее, но не так глубоко и полно. Хотя не знаю - надо нюхать, а мне пока не доводилось, хотя и очень интересно.

В отзывах говорят, что новый "Balafre" уже не тот, хотя на старый всё же похож, а вот первоначальный вариант аромата был великолепен: "... запах классный, особенно для тех, кто понимает и разбирается в них. Да и время показало, что это особенный аромат - через столько лет люди помнят и ищут его. Таких ароматов вообще единицы остались".

Символично, что этот аромат был создан в честь герцога Анри де Гиза (у Гиза было прозвище Balafré, "Меченый" - из-за шрама на лице):



Они с Наваррским были современниками и вечными соперниками - и в политике, и в любви...
Tags: "Маргарита", beauté, Франция, история, мои книги
Subscribe

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Гумилёв и Толстой

    В третьей части «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Хмурое утро», написанной в 1940–41 гг, упомянут Николай Гумилёв (запрещённый в СССР как…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня день памяти Александра Блока. Великий поэт Серебряного века, герой моего романа о Гумилёве… В то время Блок и Гумилёв воспринимались как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments