Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" - финал

У меня есть рецензия на этот фильм: http://www.maria-golikova.ru/statji/poltory-komnaty.htm. Это отрывок из неё:

"...Образ страдающего поэта – не что иное, как образ жертвы. А жертва – всегда неотъемлемая часть системы, которая её породила и которая её мучает. Жертвой нельзя быть без собственного на то согласия. «…Старайтесь не рассказывать историй о несправедливом обращении, которое вы… претерпели; избегайте этого, сколь бы сочувственной ни была ваша аудитория… не позволяйте событию, каким бы неприятным или значительным оно ни было, занимать больше времени, чем ему потребовалось, чтобы произойти».

Я столько цитирую Бродского только потому, что у нас слишком часто звучит мысль о том, что поэт всегда несчастен и у него трагическая судьба. Это так уверенно и назойливо повторяется в статьях, речах и телепередачах, что стало общим местом. Талантливого поэта у нас принято считать жертвой по призванию. Это огромная ошибка и, кстати, признак внутренней несвободы.

В конечном счёте, это отрицание любви – и отрицание поэзии как её проявления. Поэт-жертва – оксюморон, если речь идёт о настоящем поэте. Обстоятельства могут быть сколь угодно тяжёлыми, но задача поэта в том, чтобы жить и писать стихи, а не в том, чтобы страдать и быть жертвой. И оценивать его надо по его стихам, а не по тому, как он страдал. Не понимая этого, многие по сей день с упорством, достойным лучшего применения, запихивают Бродского в антисоветчики, будучи не в силах осознать, что можно быть не только за или против чего-то внутри системы, а вообще вне системы..."

Это финал фильма Хржановского. Посмотрите, здесь сформулированы очень важные вещи:

Tags: Бродский, видео, мои статьи, раздумья, стоит посмотреть, фильмы
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Редкое качество

    Бесконечно люблю и ценю в людях умение не расчеловечивать своих оппонентов, противников, врагов независимо от степени несогласия с ними. Даже если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments