Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Компьютерное

Позавчера поздно вечером искала что-то в Google, и, видимо, открыла в фоновой вкладке нехорошую ссылку. Антивирус сообщил, что кто-то атакует, а через секунду всё перекрыл синий баннер с дурацкой надписью, что компьютер заблокирован. Чтобы разблокировать, мол, заплатите на такой-то телефон, а не то всё у вас потрём, а если перезагрузите или выключите, тоже потрём. Причём одновременно с этим они бессвязно грозились подать в суд, если я им не заплачу, и ссылались на законы.

Я перезагрузила компьютер в безопасном режиме - толку никакого. Пришлось выключать его первобытным способом - вилкой из розетки - и на следующий день нести в сервис. Там эту гадость быстренько изловили, и никакие данные, разумеется, не пострадали.

Выводов из всего этого несколько, вдруг кому-то пригодятся.

1. С компьютером может случиться всё, что угодно, в любой момент. С флешкой тоже. У меня однажды винчестер и флешка испортились одновременно. Впрочем, всё не так плохо - информацию можно восстановить даже со сломанного винчестера и с флешки (что я тогда и сделала), но это лишние деньги, так что важные файлы имеет смысл хранить на разных носителях.

2. Не пей, братец, козленочком станешь! Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца Не нажимайте на незнакомые ссылки без крайней нужды.

3. Если столкнётесь с вирусами, которые блокируют компьютер, вывешивают баннер и просят заплатить - не пугайтесь и уж, конечно, ничего не платите, а обращайтесь в сервис. Всё будет в порядке.
Tags: нарочно не придумаешь, разное
Subscribe

  • «Часы рождественского эльфа»

    Хорошая новость, друзья! Сегодня ушла в печать моя сказка «Часы рождественского эльфа» (первоначальное название — «Волшебные часы»). Иллюстрации…

  • "Хроники загадочного Острова". Гайстун

    Читатели "Хроник загадочного Острова" иногда спрашивают у меня, как появилось название Гайстун — и придуман ли этот...Опубликовано…

  • Роман о Гумилёве

    Роман "Николай Гумилёв. Золотая Дверь" о жизни поэта до Первой мировой войны будет обязательно опубликован в этом году. Скоро!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments