Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Поэзия и проза

"...прозаик без активного опыта поэзии склонен к многословию и к велеречивости".

"Поэзия это не "лучшие слова в лучшем порядке", это - высшая форма существования языка. Чисто технически, конечно, она сводится к размещению слов с наибольшим удельным весом в наиболее эффективной и внешне неизбежной последовательности. В идеале же - это именно отрицание языком своей массы и законов тяготения, это устремление языка вверх - или в сторону - к тому началу, в котором было Слово".

Иосиф Бродский, эссе "Поэт и проза" http://lib.ru/BRODSKIJ/br_poetprosa.txt


Это самое главное. Меня иногда спрашивают о каких-то произведениях, о критериях, по которым я их оцениваю, просят что-то покритиковать... Вот один из главных моих критериев. Пожалуй, самый главный.

Хороший прозаический текст - тот, в котором присутствует поэзия, поэтический склад восприятия, поэтический метод работы с языком. Проза, где этого нет, изначально ущербна и неинтересна. И более того, я уверена, что только проза, в которой есть значительное влияние поэзии, приносит пользу читателю и двигает литературу вперёд. Только она способна преодолеть время.

А "проза ради прозы", без влияния поэзии, угасает и забывается, лишь только уходит мода на неё. В масштабе истории она живёт ничтожно малое время - секунды, мгновения, а потом время стирает её без следа. И это совершенно справедливо.

Кстати, чтобы стать хорошим читателем, надо прежде всего читать стихи, любить стихи. Тогда и проза раскроется гораздо глубже.
Этот же принцип касается и других видов искусства - кино, театра, живописи.
Tags: раздумья, филология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments