Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Notre Dame de Paris – Belle (Красавица) – часть I

       Те, кто слушает Аквариум, помнят душераздирающую песню "Диагностика кармы" с альбома "Песни рыбака". Её главную героиню зовут Эсмеральда, она монстр.
       Эта песня была написана Гребенщиковым в Коктебеле. Я тем летом тоже отдыхала в Коктебеле и могу подтвердить – от Эсмеральды нигде, даже в море, не было спасения. Отовсюду – с дискотек, из кафе, из динамиков на пляжах, из любых приспособлений, способных издавать звуки – неслась "Belle". В худшем случае и как правило – по-русски ("Бред, полночный бред терзает душу мне опять"). Хотелось петь – "терзает уши мне опять, от Эсмеральды невозможно убежать".

       Впрочем, страдания от полночного бреда в то лето были полностью вознаграждены сказочным эпизодом, который возможен, наверное, только в Коктебеле. Однажды поздно вечером мы возвращались с набережной домой по тёмным улочкам. Вечер был чудесный, небо восхитительное, бархатное, огромные яркие звёзды. А впереди нас шла большая весёлая компания. И вдруг они принялись вспоминать текст "Belle" и запели её – на прекрасном французском, очень красиво, поставленными голосами. Это явно были профессиональные артисты. К сожалению, в темноте я не смогла рассмотреть лица, но их голоса и звучание этой песни под звёздным небом помню до сих пор. Это было лучшее исполнение из всех, что я слышала.

       В оригинале песня очень красивая. Недаром она 33 недели держалась на первом месте во французских чартах. Не судите о ней по русскому тексту.

       Продолжение с видео и переводом следует.
Tags: notre-dame de paris, Франция, музыка, переводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень с Михаилом Гермашевым

    Михаил Гермашев. Золотая осень Михаил Гермашев. Золотой осенний день Михаил Гермашев. Падающие листья Михаил Гермашев.…

  • Новая акварель. Озеро Шарташ

    Новая акварель — летняя. Озеро Шарташ (Екатеринбург)

  • Книжное

    Актуальное на моих книжных полках. Из художественной прозы — американцы (Стивен Кинг, Томас Вулф, Трумен Капоте), англичане (Мэри Энн Эванс, она же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments