Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Замок Блуа и герцог де Гиз

Вот одно из мест, где вершилась история Франции на закате династии Валуа. В этом замке был убит герцог де Гиз, а вскоре там же, в комнате этажом ниже, умерла Екатерина Медичи.

Замок Блуа
«Замок Блуа» на Фото.Сайте

Одной из причин, побудивших меня написать книгу о Маргарите де Валуа, королеве Марго, было желание восстановить справедливость в отношении герцога де Гиза.

Его принято изображать или бессердечным амбициозным властолюбцем, или хладнокровным фанатичным католиком, который только и делает, что убивает протестантов - или вероломным и жестоким непонятно кем. Есть такой штамп - делать из Гиза отрицательного героя и приписывать ему организацию Варфоломеевской ночи. Хотя на самом деле это не так.


.




На самом деле, Гиз был для того времени уникальной фигурой, выделяясь на фоне остальных одним качеством: принципиальностью. Исключительной верностью католичеству и полным отсутствием подлости. Поэтому и не смог вовремя разгадать исключительно подлый замысел Генриха III его убить...

Поверьте, это не романтический взгляд на характер де Гиза, а реальная история, хотя такие люди встречаются очень редко. Современники, даже ненавидевшие Гиза, тоже признавали, что он прежде всего человек слова, человек чести, бесстрашный и обладающий удивительным самообладанием в любых ситуациях.

Хотя тогда честь и принципиальность были не в моде. Особенно после Варфоломеевской ночи. Генрих Наваррский менял веру несколько раз, король Франции Генрих III вообще не понимал значения слова "принципы", а Екатерина Медичи любила Макиавелли и знала его "Государя" едва ли не наизусть. Макиавелли, как известно, полагал, что правитель должен быть прежде всего сильным и не обращать внимания на соображения морали и на совесть, если они мешают укрепить власть. Так что Екатерина позволяла себе быть коварной, лавировать...

К тому же, немалую роль играла партия "политиков" - сторонников умеренных взглядов, не желавших отстаивать свои принципы с оружием и уж тем более погибать за них.

На фото ниже - спальня короля Генриха III в замке Блуа. Именно здесь 23 декабря 1588 года был убит герцог де Гиз.

Впрочем, за подробностями его жизни и смерти отсылаю к моей книге. А тут - немного фотографий замка Блуа и видео.





Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Знаменитая лестница, архитектурный шедевр:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пламенеющая готика. Крыло Людовика XII (1498-1503) и Часовня Сен-Кале.
«Пламенеющая готика. Крыло Людовика XII (1498-1503) и Часовня Сен-Кале.» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дождь в Блуа:

Blois
«Blois» на Яндекс.Фотках


А вот видеоролик о замке. В его первой части - виды разных помещений Блуа, деталей интерьера и картин. Убийство герцога де Гиза - поворотное событие для истории Франции и для всей европейской и мировой истории, потому что всё взаимосвязано. Художники не раз обращались к нему, и в Блуа собраны картины на эту тему, в этом ролике они показаны.

Я не ставлю сюда репродукции, потому что ни одна из картин не соответствует в достаточной степени описаниям очевидцев, а в своей книге я стремилась к максимальной точности.

Во второй части ролика показаны фрагменты удивительного современного шоу "Son et Lumière" - вечером стены замка подсвечиваются разными цветами, и на них проецируются, как диафильмы, фрагменты его истории, начиная от строительства. Здесь как раз видны некоторые эпизоды, в том числе связанные с убийством герцога де Гиза.



Официальный сайт замка Блуа: http://www.chateaudeblois.fr/
Tags: "Маргарита", Франция, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments