Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

О высоких материях

В моей жизни был сравнительно короткий период, когда мне нравилось рассуждать о глобальных философских категориях (в старом журнале я нередко это делала). Но с тех пор, по счастью, утекло немало воды, и я отчётливо поняла, что это не мой стиль и не моя тема.

Много говоришь о чём-то, когда ты в поиске, а когда найдёшь точку опоры, нужда в постоянных обсуждениях отпадает. Меня полностью устроили выводы, к которым я пришла. Попробую их сформулировать - вдруг кому-то пригодятся.

Во-первых, все убеждения должны проявляться не на словах, а на деле. Что толку без конца разглагольствовать о религии, о том, как надо жить и как не надо жить, если ты неуживчивый, конфликтный, неблагополучный тип с кучей проблем? Или если ты просто ленишься работать над собой, и вся "духовность" у тебя уходит в разговоры, в красивые слова? Она должна ощущаться на деле. И говорить о ней стоит тоже только по делу. Это не должно быть привычкой, которая моментально переходит в самолюбование и в двойные стандарты, когда ты говоришь всё хорошо и правильно, а живёшь по совсем другим законам.

Во-вторых, надо двигаться снизу вверх. Не стоит объяснять вмешательством высших сил то, что можно объяснить обычной физикой и здравым смыслом. Тем не менее, многие люди предпочитают "высокие" объяснения, потому что они сразу придают мелким событиям и мелким страхам вес и значимость. Или ты имеешь дело с пустяком, на который не стоит обращать внимание - а значит, можно забыть о нём и дальше спокойно заниматься своими делами - или ты постоянно оказываешься в центре событий вселенского масштаба, и все высшие силы заняты исключительно тобой. А значит, работа отходит на второй план, будничные дела кажутся незначительными, и тебе ничего не надо делать - ты и так чувствуешь себя невероятно духовным, продвинутым, наделённым сверхспособностями и вообще избранным.

В-третьих, во что верить. Вера - это система координат, в которой ты живёшь. Вера и бытовая религиозность - не одно и то же! Я попробовала многое, но для себя нашла только одну по-настоящему творческую систему, которая оставляет человеку свободу: христианство. Всё остальное, на мой взгляд, свободу ограничивает.

Если человек во что-то верит, оно будет для него работать и сбываться. Веришь в астрологию - будут совпадать астрологические прогнозы. Веришь в гадания - они будут сбываться. Веришь в эзотерику - эзотерики и мистики станет хоть отбавляй. Всё правильно, просто сработает эффект Барнума и эффект Розенталя http://erdes.livejournal.com/156480.html. Вопрос в другом - зачем это всё, куда это в конце концов приведёт.

Так что здоровый скептицизм необходим. Да, "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". И что с того? Мне не раз снились вещие сны, случались в жизни удивительные совпадения, пару раз встречались вещи явно метафизической природы. Но здравого смысла они не отменяют, наоборот. Если погружаться в них, говорить о них, постоянно думать о том, что это значит, наживёшь себе кучу страхов и конфликтов с окружающими - и вдобавок ложное чувство собственного величия. Страх появится из-за того, что творческий подход к жизни потерян, а конфликты и проблемы окажутся неизбежным следствием - страх повышает внутреннюю агрессию, и она создаёт соответствующие сценарии. Так что это далеко не оптимальный путь.

И вообще, лучше всего максимально придерживаться логики и раньше времени не впадать в панику или в беспочвенный восторг. Вспомните начало "Собаки Баскервилей" Конан Дойля. История о собаке и о гибели сэра Чарльза выглядела явно мистической. Люди, настроенные на мистику, так бы её и восприняли и ещё больше укрепили в жителях Баскервиль-холла и окрестностей страх перед собакой-демоном и ещё невесть какие ужасы, которые они себе напридумывали - ужасы имеют свойство расти как снежный ком, потому что у страха глаза велики. А на деле оказалось, что это самое обыкновенное преступление, за которым стоят исключительно земные и материальные мотивы. И в жизни чаще всего именно так и происходит.

Вообще, здравый смысл - это не что иное, как любовь к жизни и стремление к пользе. Истинная вера приносит огромную пользу, потому что человек не совершенствуется сам по себе, автономно, а учится быть проводником божественной любви - и учитывать всех вокруг. Не делить людей на правильных и неправильных, а принимать всех. Так он действительно развивается и может достичь огромных духовных высот. Он начинает постепенно воплощать на практике, реализовывать божественную любовь. Это огромная польза, огромная помощь другим.

А от того, что пользы не приносит, лучше держаться подальше. Не потому, что за это будет какое-то наказание и т.п. - не надо загонять себя в страхи на ровном месте - а прежде всего потому, что это бессмысленно, нерационально. Отнимает уйму времени и радость жизни, не приносит ни пользы, ни счастья.

Кстати, радость жизни или её отсутствие - отличный критерий. Если вы постоянно о чём-то тревожитесь и чего-то боитесь (лунный день неподходящий, энергии не так пошли, фэн-шуй нехороший, собеседник энергетический вампир, или что вы немыслимо нагрешили и Бог накажет, или что люди вокруг несовместимы с вами по какой-нибудь системе, и т.п.) - значит, где-то была совершена ошибка. Страх - признак отсутствия любви, отсутствия творческого подхода, отсутствия свободы. А любовь, свободу и творческий подход отнять у нас никто не в силах, они всегда наши, что бы ни было. Единственное, что мы можем - сделать вид, что их у нас нет, убедить себя в этом и жить очень плохо. Но в наших силах изменить это, как только мы захотим.
Tags: полезные советы, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments