Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Лингвистическое

Весь день в новостях Яндекса мелькает эта ошибка, так что решила написать. Слово рельс мужского рода. Значит, поезд может сойти только с рельсов, но никак не с "рельс".

*

Это настоящая добродетель - употреблять слова в точных значениях. Перед тем, как спорить о чём-то, хорошо заглянуть сюда http://www.gramota.ru/. Очень возможно, что спорить после этого окажется не о чем.

Например, постоянно вижу неверное употребление слова "сноб" в значении "специалист" или "интеллектуал". На самом деле, всё гораздо печальнее. У этого слова два значения: 1. В России до 1917 г.: о человеке, стремившемся строго следовать вкусам, манерам и т.п. высшего общества и с пренебрежением относившемся ко всему другому. 2. Человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов.

Первое значение к настоящему времени неприменимо - устарело, а во втором нет ничего лестного для снобов, если это слово употребляется всерьёз, а не в ироническом смысле. Сноб, как правило, никакой не интеллектуал. Это не объективная характеристика, а самоопределение. "Я гений, я невероятно крут, я из высшего общества, а все вокруг плебеи". Короче говоря, "Все дураки, а я - Д'Артаньян". Разница немаленькая.

*

Ещё одна распространённая ошибка: слово согласно требует после себя дополнения в дательном или на худой конец в творительном падеже, а не в родительном. Согласно кому, чему - указу, постановлению, закону. Либо согласно с инструкцией, с правилами. Но не "согласно постановления" и т.п.
Tags: полезные советы, филология
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • "Чтоб забыть о жаре..."

    Чтоб забыть о жаре, нарисую-ка я, пожалуй, хоть снег на Фудзи! Кисоку (пер. А. Долина) Хокусай. Гравюра из серии «Тридцать шесть видов горы…

  • Николай Гумилёв "Городок"

    У Гумилёва всегда была мечта о гармоничной, правильной жизни, очень традиционной, патриархальной. Его собственный жизненный почерк практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments