Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

"Порядка ж вовсе нет"

Смотришь русскую жанровую живопись XIX века и замечаешь одни и те же три момента: поразительное мастерство, тончайшую психологическую проработку характеров (как в лучших реалистических книгах того времени) - и безнадёжную повсеместную бытовую неустроенность, отсутствие порядка. Точнее, любви и стремления к порядку. Я имею в виду порядок как организацию жизни, быта.

Что это означает? Прежде всего то, что люди не понимают своего места в жизни. А значит, у них нет ни чувства собственности, ни чувства собственного достоинства, ни уважения к себе и к другим.

На этом фоне совершенно непонятна популярная сегодня ностальгия по дореволюционной жизни. Одни тоскуют об исчезнувшей духовности, другие мечтают пожить в России времён "Сибирского цирюльника"... Не знаю, кто как, а я бы не хотела там жить. Стоит почитать повнимательней Чехова и Достоевского - и ностальгия исчезнет. Не надо придумывать себе прошлое.

Я вовсе не намекаю, что лучше жить за границей. Это потребительский подход. Просто чтобы наша жизнь действительно изменилась, надо не выдумывать идеалистическую Россию, которой никогда не существовало, а осознать, что порядок - это ценность. Что рассуждать о смысле жизни человек имеет право только тогда, когда сделает всё от себя зависящее, чтобы на его территории был порядок, красота, удобство. И здоровье, и взаимоуважение - как следствия всего этого. Мне кажется, это единственный способ реально что-то изменить.

Правда, тут вспоминается стихотворение Алексея Константиновича Толстого "История государства Российского":

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет...

Целиком его здесь не привожу - длинное (но прочитать советую, тут: http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_k/text_0130.shtml). Суть в том, что кто только этим ни занимался - а порядка как не было, так и нет...

Если уж за тысячу с лишним лет он не появился, значит, напрашивается пессимистический вывод: на самом деле, большинству он и не нужен, а бесконечные разговоры на темы "Что делать?" и "Кто виноват?" - часть игры. Одна из составляющих беспорядка.
Tags: история, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments