Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Амбуаз сегодня и вчера

Давно я не писала про Францию. Сейчас французская тема для меня не очень актуальна, но я нежно люблю её и не хочу закрывать.

К тому же, помню просьбу irene_grabovska рассказать о героях моего романа "Марго. Сны и воспоминания королевы". Про самих героев мне здесь, в журнале, рассказать нечего - нечего добавить к роману. А вот об истории мест, где происходило действие, очень даже можно поговорить - тем более что места тоже в своём роде герои.

В этом замке (конечно, не только в нём, но всё-таки) прошло детство моей героини:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но в те времена он выглядел несколько иначе. Даже в XIX веке эти места были другими. Под катом - Амбуаз в разное время, в том числе и такой, каким его видели глаза маленькой Маргариты.


Начнём со сравнительно недавнего прошлого. Амбуаз в XIX веке:




Над замком пронеслась Французская революция, и часть его была разрушена. Здесь видны надстройки на большой башне, которые потом исчезли:




А вот как замок выглядел изначально:





Впрочем, молодость у него была бурная. В нём произошло одно из самых кровавых событий долгой религиозной войны между католиками и протестантами - Амбуазский заговор 1560 года. Его результатом стала массовая казнь протестантов:





Амбуазский мятеж, конечно, заслуживает отдельного рассказа, а это всего лишь комментарии к картинкам... Католики взяли верх и расправились с заговорщиками жестоко, тем более что это было покушение и на веру, и на короля. Знатным протестантам отрубили головы, а остальных повесили - как видно по рисунку, и на виселицах, и прямо на стенах замка. Балкон Амбуаза с тех пор называется "балкон повешенных".

Маленькая Марго, конечно, видела это - в те времена представления о том, что следует и не следует показывать детям, в корне отличались от современных. Да и к смерти люди относились иначе - во-первых, из-за религиозно-политических взглядов, а во-вторых, потому что видели смерть гораздо чаще, чем мы сегодня.

И снова сегодняшний день:

Chateau Royal D"Amboise
«Chateau Royal D"Amboise» на Яндекс.Фотках

Замки долины Луары, Амбуаз
«Замки долины Луары, Амбуаз» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Больше фотографий Амбуаза здесь: http://erdes.livejournal.com/54894.html

А это официальный сайт замка на разных языках, в том числе и на русском: http://www.chateau-amboise.com/ Но если вы владеете французским, рекомендую французскую версию.
Tags: "Маргарита", Франция, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments