Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Сиюминутные реакции, время и фильм о Пушкине

Если человек чувствует время и доверяет времени, ему нет нужды привлекать к себе слишком много сиюминутного внимания и пытаться занять здесь и сейчас слишком много пространства. Поэтому, чтобы остановить, к примеру, очередную Интернет-провокацию, не надо подбирать для её автора слова поострее. Надо просто стать союзником времени: не тащить эту глупость или это хамство во все стороны даже под влиянием возмущения. Не отвечать, не реагировать на них. То есть не увеличивать время для этой ошибки - тогда ей ничего не останется, кроме как исчезнуть.

Единственное, что всегда вызывало у меня некоторую досаду в творчестве Пушкина - это его эпиграммы на тогдашних тупиц от литературы, Фаддея Булгарина и т.п. Они постоянно писали в адрес Пушкина всякие гадости и портили ему кровь - а сейчас о них никто и не вспомнил бы, если бы Пушкин не реагировал на их выпады. В итоге за его счёт они всё-таки пролезли в историю. Впрочем, время справедливо: остаться в истории в таком качестве - врагу не пожелаешь.

Истинный масштаб произведений, событий, чьей-то деятельности почти никогда не бывает ясен сразу. Время расставляет всё по-своему. Первая треть XIX века - это не время Александра I и Николая I, это время Пушкина. Представляете, как на эту информацию отреагировали бы тогда? Большинство просто не поверили бы. А сколько раздалось бы возмущённых криков!

Кстати, не пропустите, кто не видел: 10 февраля в 10.40 по "Культуре" будет фильм "Последняя дорога": http://www.tvkultura.ru/news.html?id=137332. Это реконструкция событий до и после дуэли Пушкина с Дантесом. Жаль, что время показа утреннее - многие не смогут посмотреть. А посмотреть стоит - это исчерпывающая характеристика и пушкинской эпохи, и нашей, и времени вообще - а главное, того, как часто люди ошибаются в своих оценках, пока время не прошло.
Tags: Пушкин, раздумья, стоит посмотреть
Subscribe

  • "За мечтой ребёнка и поэта..."

    Разбирала старые бумаги и нашла своё детское стихотворение. Мне тогда было лет 15. * * * За мечтой ребёнка и поэта Облаков уходит караван. Небо…

  • "И сказка начинается другая..."

    * * * И сказка начинается другая, Когда под вечер выпадает снег. Домашнее тепло в стакане чая, Удачный день и позапрошлый век. Чернильница и новая…

  • Памяти Николая Гумилёва

    ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ГУМИЛЁВА Август провожает стук колёс, А в полынной горечи потери – Облака, солёные от слёз, И судьбы незапертые двери. В эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments