Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Подражательство и опыт

Сегодняшняя поэзия находится под сильнейшим влиянием Бродского - это понятно и закономерно. И ясно, что человек, который достигнет соизмеримой поэтической вершины, будет писать совершенно по-своему.

От этого вдвойне печально наблюдать, когда в качестве комплимента говорят о ком-то: "Его стихи можно сравнить со стихами Бродского", "Чувствуется манера Бродского". Это же оскорбление. Да, в поэзии существует традиция - но когда человек продолжает чью-то традицию по-своему, о нём и в голову не придёт сказать, что он пишет похоже на кого-то.

Впрочем, сами авторы, похожие на кого-то, как правило, гордятся этой своей похожестью. Их гордость выдаёт полное непонимание сути предмета. Коллективизм и поэзия - взаимоисключающие вещи. Хвастаться в литературе своим опытом и цитировать, что говорят о тебе коллеги - чудовищная пошлость. То же самое, что говорить: "Моё творчество".

А главная ирония ситуации в том, что подражающие Бродскому не читали Бродского: "Если ты банкир или пилот, ты знаешь, что, набравшись опыта, ты можешь более или менее рассчитывать на прибыль или мягкую посадку. В писательском же деле наживаешь не опыт, а неуверенность. Каковая есть лишь другое название для ремесла. В этой области, где навык губит дело, понятия отрочества и зрелости мешаются…" (из эссе "Меньше единицы").
Tags: Бродский, раздумья, филология
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • «Пикник у Висячей скалы» (1975 г). Посоветуйте что-нибудь родственное!

    Вопрос ко всем. Друзья, помните культовый австралийский фильм «Пикник у Висячей скалы» (1975, реж. Питер Уир)? Речь именно о фильме 1975, а не об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments