Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

"Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину"

Сегодня 15 лет со дня смерти Иосифа Бродского.

Недавно я посмотрела фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину" (2009) - о Бродском и о его родителях. Родителей Бродского там играют Сергей Юрский и Алиса Фрейндлих, а Бродского - три актёра, Евгений Оганджанян, Артём Смола и Григорий Дитятковский (в детстве, юности и зрелости соответственно). Все трое играют прекрасно - и поразительно похожи на него.

Этот фильм меня потряс. Хотя до просмотра я относилась к нему скорее скептически - очень сложная тема, к тому же, о Бродском надо говорить с такой интонацией, которая бы не противоречила его собственной интонации... Тут необходимо колоссальное чувство вкуса, чувство меры - и чувство времени, конечно.

Сюжет фильма - воображаемое возвращение Бродского в Санкт-Петербург, воспоминания... По сути, это экранизация его знаменитого эссе "Полторы комнаты" - и фантазия на тему его стихов и всего, что с ним связано. По приёмам фильм эклектичен - в нём есть и чудесные анимационные вставки, и немного документальных. Хотя держится всё на превосходной актёрской игре.

Алексей Герман-старший сказал, что фильм ему понравился, и он заплакал в конце.

У этого фильма множество наград на разных фестивалях, и отечественных, и зарубежных. А в нашем прокате его практически не было - он вышел одновременно с "Великим фильмом о Великой войне". Впрочем, если бы не с ним - то вышел бы с чем-нибудь другим одновременно, и его тоже вряд ли раскручивали бы... Очень горько - и, увы, очень закономерно. По телевизору его показали всего однажды - в "Закрытом показе" Гордона.
Впрочем, есть в этом и что-то обнадёживающее. В России культура всегда находилась в стороне от массовости. И Бродский всегда был в стороне от массовости. Меня спрашивал кто-то не так давно, что я могу назвать культурными событиями последнего времени. Вот этот фильм - огромное культурное событие.

Я хочу написать о нём подробно. Но для рецензии нужно некоторое время. А пока просто всячески советую посмотреть. На мой взгляд, это лучший фильм за последние годы в отечественном кино. Слава Богу, что он есть на DVD.

Конечно, интереснее всего смотреть будет тем, кто читал Бродского, его стихи, эссе... Можно смотреть, и не зная творчества, но в этом случае не считаются тончайшие ассоциации со стихами и эссеистикой, которыми наполнен фильм.
Tags: Бродский, стоит посмотреть, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments