Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Соционика: техника безопасности

Многие сегодня увлекаются соционикой. Я уже писала не раз, что отношусь к ней весьма и весьма скептически, хотя когда-то интересовалась.

Прежде чем заниматься соционикой, нужно в полной мере осознать, что писал о ней её автор, Карл Густав Юнг. Вот отрывок из предисловия к аргентинскому изданию его труда "Психологические типы" (выделено мной):
"Эта основная (фундаментальная) тенденция в моей работе часто остается незамеченной, и слишком много читателей впадают в одну и ту же ошибку, думая, что глава X ("Общее описание типов") репрезентирует квинтэссенцию и цель всей книги в том смысле, что она дает систему классификации и практическое руководство к достаточному суждению о человеческом характере. В самом деле, даже в медицинских кругах бытует мнение о том, что мой метод лечения заключается в подгонке пациентов под мою систему и выдаче им соответствующего "совета". Это, достойное сожаления, непонимание совершенно игнорирует тот факт, что подобный вид классификации является не чем иным, как салонной детской игрой, каждый элемент которой столь же пустячен, как деление человечества на брахи- и долихоцефалов. Моя типология перво-наперво представляет критический аппарат, служащий распределению и организации сумбура эмпирического материала, но ни в каком смысле не предназначена для навешивания на людей ярлыков, как это может показаться с первого взгляда. Это не физиогномия и не антропологическая система, а критическая психология, имеющая дело с организацией и определением психических процессов, которые — что и демонстрируется — могут быть типическими. По этой причине я поместил общую типологию и определение терминов в конец книги, вслед за описанием, в главах I — IX обсуждаемых процессов с помощью многочисленных примеров. Поэтому я мог бы порекомендовать читателю, который действительно хочет понять мою книгу, углубиться прежде всего в главы II и V. Он получит больше из них, чем из любой поверхностно подобранной типологической терминологии, поскольку последнее служит ничему другому, как совершенно бесполезному желанию навешивать ярлыки".

Вот так. "Салонная детская игра". Да, психика некоторых людей может укладываться в тип - но чистых типов не бывает и не должно быть!

Запихивать в типы себя и окружающих - гораздо более вредное занятие, чем может показаться. От этого возникает множество конфликтов и восприятие становится менее творческим, менее спонтанным, потому что срабатывает эффект Барнума и эффект Розенталя.

Человек уверен, что контролирует ситуацию и своё отношение к окружающим, а на самом деле подсознательно программирует и своё собственное поведение, и отношение к другим с помощью соционики, иногда доходя до полной неадекватности. Т.е. становится глубоко зависимым от неверно понятой классификации.
Tags: Ψ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments