Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Детское и взрослое

Есть книги только для детей, есть книги только для взрослых. А я больше всего люблю те, которые могут читать и взрослые, и дети.

Марк Твен задумывал свои "Приключения Тома Сойера" как книгу для взрослых. Потом, уже в процессе, сам не мог определиться, для кого же он пишет - для взрослых или для детей. В итоге эту книгу с восторгом читали и те, и другие, а сам Твен пришёл к выводу, что она "для мальчиков и девочек по призванию". Современные коммерческие писатели, привыкшие заранее просчитывать целевую аудиторию и уверенные, что знают, как ей понравиться, пришли бы в ужас от такой безалаберности. А получилась великая книга.

В детстве я с восторгом читала "Вокруг света на "Коршуне" Станюковича - роман о кругосветном путешествии русского корвета в 60-е годы XIX века. Захватывающая книга, которую можно с интересом читать в любом возрасте.

Я знаю, что мою точку зрения разделят не все. Есть категория читателей, презирающих всё детское. Они считают произведения с искоркой детства внутри изначально неподходящими для серьёзного, важного и солидного взрослого человека. И сказки воспринимают как исключительно детский жанр, хотя с научной точки зрения это совершенно не так.

Но я такого не понимаю. Мне кажется, за этим стоит какой-то страх, какая-то зажатость. Я думаю, что на самом деле граница между детской и взрослой литературой очень зыбкая. Есть хорошие и плохие, интересные и неинтересные книги. К тому же, скучно общаться со взрослыми, в которых не осталось ничего детского.
Tags: раздумья, филология
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • "Чтоб забыть о жаре..."

    Чтоб забыть о жаре, нарисую-ка я, пожалуй, хоть снег на Фудзи! Кисоку (пер. А. Долина) Хокусай. Гравюра из серии «Тридцать шесть видов горы…

  • Николай Гумилёв "Городок"

    У Гумилёва всегда была мечта о гармоничной, правильной жизни, очень традиционной, патриархальной. Его собственный жизненный почерк практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments