Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Новые прочтения

Вам не кажется, что в большинстве своём разнообразные "новые прочтения" классики, очень популярные ныне, - это банальная творческая несостоятельность?

Что-то своё сочинить не хватает таланта. Заранее ясно, что это никого не заинтересует. А сделать что-то путное из классического произведения не хватает энтузиазма и, опять же, таланта. Вот и появляется простой выход: новое прочтение.

Спектакли по Чехову в истерическом стиле, "Гамлет" в современных костюмах, "Король Лир" в безумных костюмах, Лермонтов, нетворчески переработанный до неузнаваемости... Возвращение доисторического хаоса.

На самом деле никакие это не "прочтения" - потому что читать и понимать никто не трудился. Это обыкновенный цинизм. Однажды я услышала на литобъединении манерные рассуждения одного местного стихотворца о любви: "Понимаете, начитанный человек в наши дни не может просто признаться другому в любви. Это же так старо, так избито... Сегодня нельзя сказать: "Я люблю тебя". Сегодня можно сказать только: "Как сказал бы Пушкин, "Я вас любил, любовь ещё, быть может..."

Всевозможные "новые прочтения" порождает то же самое постмодернистское убеждение, что сегодня понятия любви, красоты, добра уже устарели. Что говорить о них без кривой улыбки значит выглядеть глупо и ничего не понимать в современном искусстве. Что цинизм и честность - одно и то же. Чужая любовь, вера, убеждённость в чём-либо немедленно вызывают презрительное: "Фу, пафос!"

Между тем бывают и настоящие новые прочтения! Редко, но бывают, и вызывают колоссальный интерес. Как прозвучал в своё время "Гамлет" с Высоцким! Но этот спектакль не циничен, напротив, он уничтожает цинизм. И весь пропитан уважением к Шекспиру.
Tags: Шекспир, раздумья, театр, филология
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • "Чтоб забыть о жаре..."

    Чтоб забыть о жаре, нарисую-ка я, пожалуй, хоть снег на Фудзи! Кисоку (пер. А. Долина) Хокусай. Гравюра из серии «Тридцать шесть видов горы…

  • Николай Гумилёв "Городок"

    У Гумилёва всегда была мечта о гармоничной, правильной жизни, очень традиционной, патриархальной. Его собственный жизненный почерк практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments