Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Чудеса психологии

Нередко наблюдаешь, что кто-то что-то сказал, высказал мнение о чём угодно - а другие накинулись на него с воплями, изрыгая огонь. Причём суть претензий сводится к простому "Как можно так думать?!"

Я не о каких-то противозаконных высказываниях, а об обычном мнении по поводу чего-либо. Меня всегда удивляло, почему сформулированное мнение вызывает такую бурную реакцию? Я думаю так, другой - иначе, в чём проблема?

А проблема в том, что высказывание собственного мнения - по сути, тот же аргумент к авторитету. Только на этот раз к своему авторитету. А дальше самое смешное: чем громче кто-то возмущается чьим-то мнением, тем большим авторитетом он его подсознательно считает.
Tags: Ψ, раздумья
Subscribe

  • День рождения Толкина

    Сегодня день рождения Дж. Р. Р. Толкина. Его влияние на мировую литературу и на мою читательскую жизнь настолько огромно, что о нём даже трудно…

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…

  • Ушёл Владислав Крапивин

    Сегодня ушёл Владислав Крапивин. Писатель, без которого моё детство было бы другим. Первую его книгу я прочитала по совету подруги, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment