Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Золушка

       У меня на сайте в любимых книгах стоит "Золушка" Шарля Перро. Я считаю её одной из самых мудрых сказок.

       Хотя сейчас она вышла из моды, и всё чаще в статьях, в книгах, в психологических руководствах Золушка даётся как образец неправильного для современной женщины поведения: ни деловитости, ни активности, ни инициативы, её все обижают – она терпит, нет ведь чтобы как следует дать сдачи… А потом из-за совершенно неправдоподобных чудес выходит замуж за принца. После таких рассуждений в качестве морали даётся совет всего добиваться самим и не брать с Золушки пример – пропадёшь с таким примером в современном обществе.

       Но те, кто так думает, совсем не понимают смысла этой сказки. Она не о трусихе, которая боялась бросить злую мачеху и грубых сестёр и организовать собственный бизнес, а просто сумела удачно попасть на бал, понравиться принцу и к месту обронить туфельку… Она о том, что ничего в этом мире не пропадает, и даже незаметные проявления любви и доброты обязательно принесут свои плоды.
       Золушка не лицемерила, она действительно не держала зла на мачеху, сестёр и своего безвольного отца. И не отвечала им злом на зло. Именно в этом суть. Так что счастливая судьба Золушки – вовсе не плод случайной удачи.

       А вот замечательный диафильм "Золушка" (да, да, не мультфильм, а диафильм – тот самый, из детства).



       На чудесном сайте Кашалотик можно найти много других диафильмов, рекомендую. Спасибо korniy за ссылку.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments