Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Москва и москвичи

Только что смотрела "Апокриф" по "Культуре", тема "Москва и москвичи". Конечно, говорили и о самой Москве, и о её отражениях в литературе, в поэзии... У каждого, разумеется, своя Москва. У кого-то Гиляровский, у кого-то - Булгаков... А вот книги и авторов, которые для меня связаны с Москвой, никто не назвал.

Прежде всего, это Вероника Долина - в её песнях очень много Москвы, московского духа, московской интонации. Это и Сретенка, и мелькающие названия улиц, станций метро, и само ощущение города - разное, от уютного, ностальгического до жёсткого, современного, с хамством, пробками и скоростями. Даже странно, что Долину никто не вспомнил - тем более что Виктор Ерофеев нередко приглашает её в свою передачу.

Машук, на Пушкинской снежок.
И никому стихов не надо.
Так вот, я шлю тебе стишок
Из сердца нашего Царьграда.

Гляди, опять у нас зима:
Обвалы в книжных магазинах,
В театрах давка... Ты сама
Всё знаешь о московских зимах...

Или вот эта песня:

Твёрдая выправка,
Крупная азбука.
Время не выдаст,
Москва ли не съест?

Малая Дмитровка,
Верхняя Масловка,
Старый Петров-
Разумовский проезд...

И множество других. Множество.

Ещё для меня Москва - это Булат Окуджава и Владимир Высоцкий.

Вообще, Москва почему-то ассоциируется у меня прежде всего с поэзией, песнями и кино, а не с большой прозой, хотя романов о Москве очень много. Интересно, почему так.

А из детских книг вспоминается "Чук и Гек" с этим удивительным - тоже абсолютно детским - ощущением Москвы везде и всюду, где бы ты не был. Когда в самых далёких горах настраиваешь радиоприёмник - и слышишь Москву.

Причём к современной Москве это мало относится. Это скорее мечта о Москве, это Москва из "Покровских ворот".
Москва действительно у каждого своя - каждый придумывает и создаёт её себе сам. А время идёт, и когда гуляешь по Арбату, чувствуешь, что тот Арбат, который воспевал Окуджава, уже давным-давно не здесь, а в другом, параллельном пространстве, и его можно ощутить где угодно - в своей душе, на собственной улице.

А какие произведения у вас ассоциируются с Москвой?
Tags: Москва, вопросы
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments