Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Разочарования

Вы любите разочаровываться? Вопрос, конечно, странный, но тем не менее.
Я - люблю. Потому что разочарование, по сути своей, - всегда исправление ошибок. Обычно разочарование показывает, что кто-то или что-то, чему мы придавали некие ценные свойства, вовсе не источник их, а лишь передающее устройство. Или зеркало для наших собственных чувств и желаний.
Когда поймёшь это, приходит ощущение свободы и новое понимание вещей. А к тому, что раньше казалось совершенным, появляется новое, гораздо более гармоничное отношение.

К тому же, чтобы понять, любишь ли ты, к примеру, чьё-то творчество, нужно освободиться от него. Если ты фанат - надо сперва перестать быть фанатом. Только тогда можно будет узнать собственное мнение об этом творчестве, понять, нравится оно тебе или нет. И это будет настоящее мнение, а не восторг, продиктованный страхом мыслить самостоятельно и самостоятельно находить в жизни занятия, источники радости и темы для размышлений.
Tags: раздумья
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments