Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Разочарования

Вы любите разочаровываться? Вопрос, конечно, странный, но тем не менее.
Я - люблю. Потому что разочарование, по сути своей, - всегда исправление ошибок. Обычно разочарование показывает, что кто-то или что-то, чему мы придавали некие ценные свойства, вовсе не источник их, а лишь передающее устройство. Или зеркало для наших собственных чувств и желаний.
Когда поймёшь это, приходит ощущение свободы и новое понимание вещей. А к тому, что раньше казалось совершенным, появляется новое, гораздо более гармоничное отношение.

К тому же, чтобы понять, любишь ли ты, к примеру, чьё-то творчество, нужно освободиться от него. Если ты фанат - надо сперва перестать быть фанатом. Только тогда можно будет узнать собственное мнение об этом творчестве, понять, нравится оно тебе или нет. И это будет настоящее мнение, а не восторг, продиктованный страхом мыслить самостоятельно и самостоятельно находить в жизни занятия, источники радости и темы для размышлений.
Tags: раздумья
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Гумилёв и Толстой

    В третьей части «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Хмурое утро», написанной в 1940–41 гг, упомянут Николай Гумилёв (запрещённый в СССР как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments