Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Джейсон Айзекс



Мне очень нравится этот актёр. В жизни - дружелюбный человек с мягким характером, а по ролям - "один из самых зловещих злодеев Голливуда".

Он сыграл нескольких запоминающихся негодяев. Самый страшный - полковник Тавингтон (фильм "Патриот"). Те, кто видел этот фильм, вряд ли забудут Тавингтона. Когда вышел "Патриот", британская пресса была возмущена, потому что сочла эту роль клеветой на английскую армию, и называла Тавингтона и других английских персонажей "трусливыми, отвратительными садистами".
Но мало кто знает, что во время первого просмотра "Патриота" Айзекс весь фильм всхлипывал, потому что смотрел кино как обычный зритель, напрочь забыв о том, что именно его персонаж там - главный изувер, не знающий жалости.



Айзекс однажды признался: "Я ужасный трус; меня все время били, а я никогда никого не ударил. И я думаю, эти экстремальные роли, которые я играю, являются своего рода терапией, катарсисом для меня. Может быть, одна из причин, почему они у меня хорошо получаются, - то, что меня всегда задирали, я же – никогда, - актер делает паузу, а затем хохочет: - Эти роли – моя месть".

Его самая знаменитая отрицательная роль на сегодня - Люциус Малфой в "Гарри Поттере". Внешность и костюм этого героя полностью придуманы Айзексом. Вначале авторы фильма хотели одеть Малфоя в костюм бизнесмена, но Айзекс сказал: "Я не вижу смысла в фильме о волшебниках одеваться как бизнесмен" и предложил тот имидж, который и вошёл в фильм - длинное, дорогое чёрное одеяние, белые волосы и трость с рукояткой в виде змеи.

Обычно актёры пытаются найти в своих отрицательных персонажах хоть одну привлекательную черту. Но Айзекс решил, что здесь будет уместнее сгустить краски. "Знаете, это ведь все же детская книжка, персонаж должен быть более стереотипным, и так мило не иметь никаких ограничений, чтобы быть настолько плохим. Это все равно что провести ногтем по стеклу, - я хочу, чтобы у людей, видящих меня в этой роли на экране, мурашки побежали спине. В этом фильме каждая сцена была для меня большим удовольствием".

Кстати, вот одна из лучших, самых запоминающихся сцен с этим героем, и, что немаловажно, в оригинальном звуке, потому что манера говорить у Малфоя своеобразная: http://www.youtube.com/watch?v=EvWihzwI2uY К сожалению, этот ролик нельзя встроить сюда, поэтому даю ссылку.

В начале съёмок "Поттера" Айзекс говорил про своего героя: "Он расист, маньяк и считает геноцид решением всех проблем. Он один из тех, кто думает, что мир будет лучше, если им будет править Вольдеморт. Он особенно возмущен и оскорблен смешением кровей людей и волшебников. Поэтому я надеюсь, что он попадет к терапевту".



Айзекс - еврей и в детстве и юности много раз сталкивался с проявлениями агрессивного антисемитизма в свой адрес, которых боится до сих пор. В недавнем интервью он сказал: "Когда меня выбрали на роль, и я посмотрел на первый фильм, то увидел, что в роли зловещего Снейпа выступает Алан Рикман – величайший злодей в мире. Я тогда подумал: "Что, черт возьми, мне теперь делать? Как сыграть злодея и не повториться?" Оставалось только осмотреться вокруг. Не знаю, как обстоят дела у вас в Америке, но у нас в Европе полно людей, которые точно так же, как и Люциус, думают о расовом сепаратизме и расовой чистоте. Новости на эту тему ежедневно появляются в заголовках газет, поэтому ничего и придумывать не нужно было".

А недавно, после окончания съёмок, Айзекс сказал про своего Малфоя, подводя итоги: "Нет, он не самый злой. Он страшный трус. И, в конце концов, у него многое не получается сделать. На деле, он лает, но не кусает. Если бы он был способен сделать что-то, то мог бы стать одним из самых жестоких злодеев, что привело бы к не самым лучшим последствиям. Но он больше заинтересован в том, как он выглядит, что про него пишут в газете".
Tags: Англия, Джейсон Айзекс, фильмы
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Летнее

    Друзья, в каких книгах отдыхаете этим летом? У меня тут изба на куриных ногах, памятник Соловецкой старины, и ещё целая полка Стругацких.

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments