Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Писательское

Есть писатели, которым нравится писать, нравится сам процесс. Которые не могут остановиться. Вот, например, Дина Рубина относится к этому типу, она не раз говорила об этом в интервью.

А у меня не так, писать я не очень люблю. Пишу, только когда идея действительно интересная. Когда чувствую, что не написать об этом нельзя.

Поэтому я не понимаю плана, принципа "ни дня без строчки" и т.п. Смысл? Если писатель заставляет себя писать, то читателю придётся заставлять себя его читать - но читатель вряд ли будет это делать... А ещё мне кажется, за этим кроется определённое неуважение к читателю. Зачем предлагать ему текст заведомо среднего качества? Если заставлять себя, в самом лучшем случае получится формально качественный и художественно очень средний текст.
Разумеется, это не касается случаев, когда человека вдохновляет сам факт того, что что-то делается по расписанию. Но это не мой случай.

Лучший друг писателя - время. Перед публикацией книга должна полежать хотя бы полгода. Время проявит недостатки. Что-то обязательно захочется поправить, даже если до этого текст казался идеальным. Если после этого от книги что-нибудь останется:) и она всё ещё будет интересна - тогда стоит печатать.

Источниками вдохновения поделиться очень сложно. Фильм, книга, событие - только повод, подсказка, а главное происходит внутри. А вдохновить, подбросить идею может что угодно - поездка, вкус, запах, чей-то взгляд, третьесортный фильм, да просто случайно увиденный эпизод...

И у каждого - своё вдохновение. Делиться получается не им, а его воплощением. А там - кто знает - может, оно тоже вдохновит кого-то. Для этого ведь всё и делается.
Tags: раздумья, филология
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments