Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

О бестселлерах

В последнее время слово "бестселлер" часто употребляется как обозначение качества книги. Очень странное употребление.

Бестселлер - это буквально "то, что хорошо продаётся", от англ. bestseller (best - лучший, sell - продаваться) - "книга, пользующаяся широким спросом, продаваемая быстрее других". И всё. О качестве - ни слова.

Популярное может быть по качеству каким угодно - слишком много дополнительных факторов влияет на продажи. И мода, и актуальность темы, и скорость - кто первый актуальную тему заметил, и реклама... А само по себе качество текста играет здесь далеко не главную роль. Единственное условие - текст не должен быть слишком сложным и требовать от читателя больших интеллектуальных и душевных затрат. Текст бестселлера ориентирован на читателя-потребителя и потому должен легко восприниматься.

Считать продажи главным критерием качества - всё равно что считать попсу лучше других музыкальных жанров, потому что поп-музыканты собирают стадионы, а классика или авторская песня - небольшие залы.

Опять выходит, что всё зависит от намерений. Для чего пишется настоящая книга? Чтобы поделиться чем-то, что пришло тебе и что только ты можешь выразить. Искусство - это любовь, это дар. А если человек любит исключительно за деньги и ради денег, это не любовь, это по-другому называется.
Tags: раздумья, филология
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments