Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить"



Впечатление от книги противоречивое.

Она состоит из трёх частей, обозначенных в названии, а каждая часть - из 36 маленьких глав. Итого получается 108 глав, как бусин в чётках. Для автора это символично, об этом написано в самом начале.
Благодаря такому построению роман читается очень легко. Стиль повествования я бы охарактеризовала как журналистский - никаких длиннот, вся необходимая информация даётся вовремя и быстро. Много эмоций, шуток, сравнений и метафор, язык преимущественно разговорный.

Сюжет не линейный, интриги особой нет, так что спойлеры не испортят удовольствие не читавшим. Обрисую сюжет в общих чертах, иначе будет непонятно.

Повествование ведётся от первого лица. Героиня в тридцать лет, будучи замужем, да и вообще будучи неплохо устроенной в жизни, понимает, что всё это ей не нравится, не подходит, и дальше так жить она просто не в состоянии. Пережив тяжёлый развод, она погружается в депрессию. Выкарабкавшись из острой стадии депрессии и не имея понятия, как жить дальше, она решает в одиночку отправиться в путешествие по миру, чтобы обрести вкус к жизни и разобраться в себе.

Тут включается некая помощь свыше, и обстоятельства складываются так, что героиня решает поехать в три страны - Италию, Индию и Индонезию. В Италии - есть и радоваться жизни, в Индии - жить в ашраме и молиться, а в Индонезии - обрести гармонию физического и духовного. А в итоге измениться, усовершенствоваться, внутренне вырасти.

В романе много размышлений о вере, о Боге, о высшей помощи, о сверхъестественном. По духу и по настроению они очень напомнили мне творчество группы "Аквариум", особенно альбом "Кострома mon amour":

На что мне жемчуг с золотом, на что мне art nouveau;
Мне кроме просветления не нужно ничего.
Мандала с махамудрою мне светят свысока -
Ой, Волга, Волга-матушка, буддийская река!

Вот как-то так. Причём с той же степенью заинтересованности и самоиронии.
Религиозные взгляды героини - типичные взгляды современного европейца или американца. С одной стороны, есть понимание важности и сложности этих вопросов, с другой - вполне потребительское отношение к догмам. Если что-то подходит - берём, а то, что непонятно, что трудно принять - отвергаем. В итоге получается сборная солянка, всё понемножку - и ничего в полную силу.

Взгляды героини универсальны - Бог проявляется во всех религиях, просто в разных формах. В итоге - это закономерно - героиня интересуется всем, никак это не оценивая, и наконец выбирает жизнь, которая ей нравится и подходит её характеру, но ни одной религиозной практике не соответствует. Но - по ощущению героини - для неё это - правильный путь, и она получает по сюжету не одно подтверждение этому свыше.

Книга очень симпатичная, в ней много точных наблюдений и интересной информации о трёх вышеназванных странах и о людях, встретившихся в этом большом путешествии.

Но после прочтения остаётся какое-то странное, смешанное чувство, похожее на разочарование. "Есть" - да. "Молиться" - да. Части об Италии и Индии замечательные. А вот "любить" - с универсальной любовью здесь проблемы, это слово понимается более чем буквально. Секс есть, секса много, а любви в конце ровно столько же, сколько и в начале. Героиня постоянно говорит, что хочет измениться - а потом что она очень сильно изменилась. Но никаких особых изменений не чувствуется.

Её настроение меняется - безусловно! В начале поездки она была в депрессии, а потом депрессию как рукой сняло, и хлынул поток новых впечатлений.
И обстоятельства её жизни меняются, меняется образ жизни. Но сама героиня - нет. А книга настраивает именно на ожидание серьёзных, качественных внутренних изменений.

На самом деле, такие изменения вряд ли можно загнать в рамки одной поездки и одного года. Но о духовном росте там столько слов, особенно в финале, что невольно возникает вопрос - а что, собственно, произошло? На психологическом уровне перемен множество. Героиня научилась более адекватно относиться к себе, вернула радость жизни. Но речь-то о духовных изменениях! А где они? Всё осталось прежним, отношение к людям такое же... Жизнь как захватывающий процесс и поиск удовольствий, а рефлексии ноль.

Последнюю часть уместнее было бы назвать "Секс". Когда читаешь первую и вторую часть, ты читаешь книгу о духовном поиске, пусть она и началась как любовный роман. А последняя часть - это опять любовный роман. В итоге и книга в целом неожиданно начинает восприниматься как любовная история, как мелодрама. Несчастливый брак, потом любовник, который вымотал душу, потом депрессия, попытки жить самостоятельно - а потом новая любовь.

На самом деле, история увлекательная, поучительная и оптимистичная. Каждый найдёт в ней для себя что-то интересное, новые идеи. Но чего-то в ней не хватает. Может быть, глубины, осознанности... По крайней мере, мне не хватило.
Читая, я не раз вспомнила латинскую пословицу: "Сaelum, non animum mutant, qui trans mare currunt" - "Те, кто едет за море, меняют лишь небо, а не душу".

Но ездить за море интересно. Об этом и книга.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments