Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Почувствовать время

Снова и снова убеждаюсь, что без знания истории невозможно понимать литературу. Даже Пушкина и Лермонтова с их лёгким, прозрачным языком невозможно до конца понять, если не знать, чем отличалось мировоззрение дворян начала XIX века от нашего сегодняшнего. А что уж говорить о далёких эпохах.

Если мерить людей прошлого по себе, то они покажутся нам наивными и недальновидными - или какими-то странными. Их мотивации будут неясны. Возникнет впечатление, что в те времена всё было проще, чем сегодня. Какая ошибка!

Впрочем, если такую ошибку совершит читатель, он не станет лишний раз напрягаться и просто предпочтёт современные лёгкие книги, не требующие дополнительных знаний. А вот если такую ошибку совершит писатель, автор исторического романа - не смейтесь, это встречается сплошь и рядом - он напишет литературный аналог плохого костюмного фильма. У героев будут старинные одежды, но безнадёжно современные лица, речь и мышление.
Кстати, фильмов таких большинство. По-настоящему исторических очень мало.

Недавно я пыталась объяснить одному школьнику психологию советских людей. Этот школьник в СССР не жил, октябрёнком и пионером не был. Он знает - слышал, читал - какой тогда был строй, но себя в том времени представить не в состоянии. Он о нём знает, но не чувствует его.

Даже читать книгу, написанную полвека, век, два, тем более пять веков назад - это определённый исторический труд для читателя. Я писала о 16 веке и могу сказать, что от писателя требуется труд в разы, на порядок больше.

В те времена всё было другое. Ценности, приоритеты, поведение, мышление, образ жизни, цели. Даже время и пространство люди ощущали совершенно иначе!
Если не тонуть в романтике, если писать не про свою мечту о том времени, а попытаться передать, почувствовать само то время хоть немного, то станет видно, какая колоссальная разница с сегодняшним днём. Как только замечаешь эту разницу, перед тобой словно распахиваются двери.

И выясняется, что мир вовсе не усложняется с течением времени. Они просто меняется, становится другим. А тот, далёкий мир мы постепенно перестаём понимать. Впрочем, его можно понять и почувствовать - стоит только захотеть.
Tags: "Маргарита", история, мои книги, раздумья, филология
Subscribe

  • «Часы рождественского эльфа»

    Хорошая новость, друзья! Сегодня ушла в печать моя сказка «Часы рождественского эльфа» (первоначальное название — «Волшебные часы»). Иллюстрации…

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • "Хроники загадочного Острова". Гайстун

    Читатели "Хроник загадочного Острова" иногда спрашивают у меня, как появилось название Гайстун — и придуман ли этот...Опубликовано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments