Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Творчество или страх

Когда-то я читала об одном психологическом эксперименте. Психологи захотели понять, в чём разница между детьми, которые выражают себя в творчестве, и их ровесниками, которые этого не делают.

Результат оказался потрясающим. Никакой разницы в способностях, в трудолюбии и т.п. не обнаружилось. У детей различался только один показатель: уровень тревожности. У тех, кто занимался творчеством, тревожность была очень низкая, а у остальных - заметно выше.

Сразу вспоминаются слова апостола Иоанна: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви".

При чём тут любовь? Так ведь любовь и творчество - одной природы. Бог - Творец, творческое начало. Страх противоположен любви точно так же, как и творчеству. Кстати, именно этим творчество отличается от эгоистического самовыражения, которое может быть целиком построено на страхе, на желании доминировать над окружающими, доказать им, что ты - лучше их...

Вот почему я не люблю системы и классификации применительно к людям. Если возникает потребность поделить людей на "своих" и "чужих" - это можно делать множеством способов: под видом психологического типирования, или относя себя к некой группе и противопоставляя остальным (по религиозному или национальному признаку, по возрасту, по вкусам в музыке, по роду занятий и т.п.) - за этим всегда, всегда прячется страх.

Если ты хочешь понять другого, прежде всего, надо перестать его бояться. Если ты не можешь общаться с человеком, пока не убедишься, что он подходит тебе по знаку Зодиака или ещё по какой-нибудь системе - ты боишься его до ужаса. Иногда боишься настолько, что прячешься от него в системе, оправдывая свой страх запретами - мол, этот человек не подходит мне по психотипу, или он другой веры, или он не моего круга, или что угодно ещё... Можно не соглашаться с его убеждениями, можно даже категорически отвергать их - но отождествлять человека с его убеждениями способен только страх, а никак не любовь. Это просто образец нетворческого подхода.
Tags: Ψ, изречения, раздумья
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?