Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Деревья и их плоды

Очевидная вещь: за советами надо обращаться к специалистам. Впрочем, далеко не такая очевидная на деле - потому что мы далеко не всегда осознаём, что вообще получаем советы. А мы делаем это, например, когда глубоко погружаемся в чьё-то творчество или принимаем на веру красивую формулировку. Мы воспринимаем чужую модель мира и начинаем жить в ней, играть по её правилам.

У каждого человека есть своя модель мира, свои соображения по поводу мироустройства и того, как его можно улучшить. Абсолютно у каждого. Как понять, чьи советы стоит слушать? Как вообще оценить эффективность своей и чужой жизненной позиции?

Очень просто: посмотреть, что этот человек даёт миру, даёт другим. Заметьте, не что и какого качества он потребляет, а что он даёт, создаёт. Чем делится - то есть что у него в избытке. Как рядом с ним живётся людям, какую пользу он приносит. Это и будет степень творчества и созидания в его жизни - и качество его жизненной позиции. Как говорил отец Анри в "Шоколаде": "Я думаю, нельзя жить на свете, меряя добродетель тем, что мы не сделали, тем, в чем отказали себе, от чего устояли и кого отвергли. Я думаю, добродетель измеряет то, что мы создали, воплотили в жизнь, и кого согрели".

Если человек вечно недоволен, если он полагает, что все ему что-то должны, если он регулярно умудряется наживать себе проблемы и конфликты на ровном месте, если он неуравновешенный, истеричный, депрессивный, если у него постоянные неприятности, это значит только одно: с ним что-то не так, в его мировосприятии есть ошибки.
При этом он может выглядеть очень привлекательно, эффектно и впечатляюще. Он может казаться интереснее и умнее окружающих. Он может удивлять уверенностью и принципиальностью. Он может даже быть мировой знаменитостью. Но слушать его советы - значит копировать его картину мира и все её производные.

Хорошее правило: прежде чем соглашаться с каким бы то ни было утверждением, стоит взглянуть, как поживает его автор, и спросить себя, а хочется ли жить так же. Это многое расставляет по местам.
Tags: Ψ, раздумья
Subscribe

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments