Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Эмпатия

Поразительно, насколько в жизни важна эмоциональная культура! Я имею в виду способность понимать свои и чужие эмоции и уметь с ними обращаться, адекватно выражать их.

Тяжеловато разговаривать с тем, кто не держит себя в руках и реагирует бурными эмоциями на всё, даже на то, на что надо отвечать исключительно спокойствием и логикой — и не менее тяжело с тем, кто эмоций вообще проявлять не умеет. Знаете, есть такие люди — можно говорить или показывать им что угодно, но максимум, на что стоит надеяться в ответ — это безразличное "угу".

Я очень люблю эмоции, адекватные ситуации. Эмоциональные крайности тоже очень люблю — но только в искусстве, где для них идеальное место, а не в повседневной жизни. Эмоции в театре, в музыке, в книге — это прекрасно, это восхитительно красиво, без них искусство — не искусство. Мои любимые книги, спектакли, фильмы, музыка очень эмоциональны.

Но эмоции театральной силы в быту — то же самое, что театральный грим вместо нейтрального дневного макияжа. То же самое, что шекспировские страсти в реальной жизни. Некрасиво, неуместно и, как правило, крайне бездарно. А проявления эмоций должны быть если уж не талантливыми, то гармоничными...

Ведь одно из самых лучших и ценных человеческих качеств — эмпатия, способность к эмоциональному сочувствию, способность поставить себя на место другого, как бы вжиться в его роль, — и отсюда способность к состраданию.
Кстати, без эмпатии можно воспринимать произведения искусства только как потребитель — и невозможно стать настоящим читателем, слушателем, зрителем.
Tags: раздумья
Subscribe

  • "За мечтой ребёнка и поэта..."

    Разбирала старые бумаги и нашла своё детское стихотворение. Мне тогда было лет 15. * * * За мечтой ребёнка и поэта Облаков уходит караван. Небо…

  • "И сказка начинается другая..."

    * * * И сказка начинается другая, Когда под вечер выпадает снег. Домашнее тепло в стакане чая, Удачный день и позапрошлый век. Чернильница и новая…

  • Ушёл Владислав Крапивин

    Сегодня ушёл Владислав Крапивин. Писатель, без которого моё детство было бы другим. Первую его книгу я прочитала по совету подруги, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments